Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко призвал ужесточить наказание за ложь СМИ после фейков «Радио Свобода» о «Конкорде»

1 Оставить комментарий

Онищенко призвал ужесточить наказание за ложь СМИ после фейков «Радио Свобода» о «Конкорде»

Являющееся иностранным агентом «Радио Свобода» фактически призналось, что опубликовало на своем сайте недостоверную информацию, дискредитирующую российского бизнесмена Евгения Пригожина и принадлежащую ему компанию «Конкорд».

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что «Радио Свобода» удалило материал «Они действовали шантажом», посвященный деятельности компании «Конкорд» в сфере дошкольного и школьного питания в Москве. Свое решение иноагент объяснил тем, что изложенная в статье информация не может быть подтверждена публично.

Мельчают господа

«Радио Свобода», не задумываясь о последствиях, опубликовало лживую информацию, которая дискредитирует компанию и ее руководство, а теперь удалило статью, нехотя извинившись сквозь зубы, и считает, что этого достаточно: такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Мельчают господа, — оценил поведение «Радио Свобода» Геннадий Онищенко. — Мельчают и плохо отрабатывают немалые деньги, которые на них тратят их хозяева. На этом фоне особенно очевиден цинизм, с которым некоторые наши соотечественники и соотечественницы столь громко гневались по поводу сложившейся ситуации».

Онищенко призвал ужесточить наказание за ложь СМИ после фейков «Радио Свобода» о «Конкорде»

Факт заболевания детей в Москве никто не отрицает, но пиариться на этой истории просто позорно, считает Онищенко.

«Напомню, была сразу начата работа не просто по купированию этих случаев: тогда немедленно были приняты системные меры по совершенствованию технологии организации питания, по ограничению использования скоропортящихся продуктов и так далее, — отметил собеседник ФАН. — Поэтому весь гнев и пафос, которые мы наблюдали, это отнюдь не забота о детях и о том, чтобы успокоить родителей. Желание тех, кто пиарился на этой истории, было любой ценой перевести все в политическую плоскость, а заодно попытаться дискредитировать саму идею организованного детского питания».

С иноагентами — жестче!

Онищенко напомнил, что питание детей в дошкольных учреждениях и школах — это важнейшая сфера, в которой заложен огромный здоровьесберегающий ресурс.

«Наши дети сегодня от 8 до 12 часов находятся в школе, и от того, как они питаются, зависит не только их успеваемость, но и здоровье в будущем», — подчеркнул собеседник ФАН.

В связи с этой историей Онищенко призвал жестче регулировать деятельность иноагентов, к которым относится существующее на деньги конгресса США «Радио Свобода».

«Это хороший повод еще раз вернуться к вопросу о деятельности иностранных СМИ на территории нашей страны. Думаю, речь может идти в том числе о привлечении их к судебной ответственности за лживую информацию и фейки, которые они тиражируют», — подчеркнул парламентарий.

Пока же они с легкостью идут на подобные деяния, поскольку, наказания за эти отнюдь не невинные шалости предусмотрены не слишком серьезные. Именно поэтому законодательство в такой чувствительной области необходимо ужесточить, чтобы каждый желающий не мог запросто разносить на многомиллионную аудиторию дезинформацию, касающейся столь чувствительной сферы, подчеркнул депутат Госдумы.

Более жесткие меры пора принимать и в отношении российских «информаторов», таких как Алексей Навальный и Любовь Соболь, сливающих лживые сведения западным иноагентам, считает Геннадий Онищенко

Более жесткие меры пора принимать и в отношении российских «информаторов», сливающих лживые сведения западным иноагентам, считает Онищенко.

«Наших интернет-деятелей, которые спекулируют на чувствительную тему сохранения здоровья наших детей, думаю, тоже стоит перевести в судебную плоскость, в том числе стребовать с них компенсации за причиненный ими ущерб. Впрочем, надо еще взвесить: стоит ли всей этой компании давать дополнительный повод для самопиара. Но на будущее надо иметь в виду, что необходимо ужесточение законодательной базы за подобные правонарушения», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Что касается «Радио Свобода», то собеседник ФАН обратил внимание, что о якобы «нарушениях» при производстве питания издание кричало громко, а когда дошло до извинений, они прозвучали коротко, тихо и неконкретно, фактически сквозь зубы.

«Эта история как раз совпала с окончанием «расследования» некого господина [спецпрокурора США Роберта] Мюллера, — напомнил Онищенко. — Этот Мюллер два года измывался — нет, не над Россией — а над собственным государством, унижая и дискредитируя американскую судебную систему».

Так что здесь над чем подумать, подчеркнул парламентарий.

«Что касается выводов из этой истории, они такие: мы должны и дальше развивать систему питания дошкольников и школьников, используя новейшие технологии, которые обеспечивают безопасность и гарантируют высокое качество питания. Это направление необходимо развивать в тесном сотрудничестве с властями, в данном случае столичного региона, с родительским сообществом и с руководством образовательных структур», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Напомним, ранее бизнесмен Евгений Пригожин уличил скандально известного блогера Алексея Навального и его коллегу юриста Любовь Соболь в вымогательстве 300 миллионов рублей. В случае отказа Навальный угрожал продолжением масштабной медийной кампании против Пригожина. Такое же требование бизнесмен получил от Соболь. Отказ Пригожина пойти на условия вымогателей, видимо, и стал причиной их повышенной активности. Однако представленное ими «громкое» расследование деятельности предприятия «Московский школьник», занимающегося поставками питания в некоторые детские учебные учреждения столицы, целиком состояло из непроверенной информации и фейков.

Также напомним, что вскоре после этого Алексей Навальный и Любовь Соболь спешно удалили фото унитаза из «сенсационной статьи» с якобы «разоблачениями» деятельности «Московского школьника». Навальный и Соболь опубликовали результаты «расследования», подкрепив их видеороликом, на кадрах которого некая Наталья Шилова, представившаяся экс-сотрудницей предприятия, дала большое интервью Соболь. Шилова рассказала о якобы «ужасающих» условиях, в которых на предприятии готовят еду для детей.

Подкреплялось заявление фотографиями «ванны», переделанной из унитаза, в которой сотрудники предприятия якобы мыли овощи перед приготовлением пищи для школьников. Очень скоро после публикации выяснилось, что «ванна»-унитаз никакого отношения к предмету ролика не имеет: фотография гуляет по Сети как минимум с 2013 года.

Вслед за этим Навального снова уличили во вранье, на этот раз во время круглого стола, состоявшегося в Общественной палате Москвы. Именно там представители Роспотребнадзора, департамента здравоохранения и главный санврач Москвы опровергли все обвинения Навального и Соболь в якобы «причастности» компании «Конкорд» к вспышке заболевания у московских школьников в конце 2018 года.

Автор: Оксана Стронцева
Новости партнеров