Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ЛНР сбила украинский беспилотник, Киев подставил под удар мирных жителей

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ЛНР сбила украинский беспилотник, Киев подставил под удар мирных жителей

Донбасс, 24 марта. ДНР и ЛНР под огнем гранатометов и пулеметов. Киев в одностороннем порядке открыл пункт пропуска в ЛНР, чем поставил под удар мирных жителей. Силы ПВО ЛНР сбили украинский беспилотник и получили карту памяти с доказательствами агрессии Украины против народа Донбасса. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Боевые сводки из Донбасса за минувшие сутки свидетельствуют о существенном снижении напряженности на фронте. В то же время говорить о полном выполнении украинской стороной взятых на себя в Минске обязательств также не приходится.

По данным представительства Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК), за прошедшие сутки украинские войска шесть раз открывали огонь по территории республики. Основные удары пришлись на донецкое направление, где вооруженные силы Украины задействовали 120-мм минометы, бронетранспортеры и гранатометы различного типа. На мариупольском направлении применялось стрелковое оружие.

Представительством Луганской народной республики в СЦКК зафиксированы два обстрела ЛНР в районах поселков Золотое-5 и Калиновка. По населенным пунктам республики украинские силовики применили станковые противотанковые и автоматические станковые гранатометы.

ВСУ обстреляли район пункта пропуска Золотое-5

Золотое-5 — поселок в ЛНР, в районе которого Киев накануне анонсировал открытие пункта пропуска через линию соприкосновения. В республике заявили о провокации украинских силовиков, поскольку открытие пункта пропуска предполагает согласование обеими сторонами конфликта. Однако Киев с ЛНР это не согласовал. С соответствующими заявлениями выступили глава ЛНР Леонид Пасечник и министр иностранных дел республики Владислав Дейнего.

Кроме того, в указанном районе не до конца проведены работы по разминированию территории между конфликтующими сторонами, что свидетельствует о том, что Киев сознательно идет на провокацию с возможными потерями среди мирного населения.

В воскресенье украинские силовики, по данным СЦКК ЛНР, обстреляли район Золотого-5 с применением станковых противотанковых и автоматических гранатометов. Официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко заявил представителям миссии ОБСЕ, что луганчане не исключают дальнейших провокаций со стороны ВСУ. Марочко обратился к иностранцам с просьбой содействовать тому, чтобы мирные люди не переходили пункт пропуска с подконтрольной ВСУ территории, поскольку там имеется множество неразорвавшихся боеприпасов.

«Если люди пойдут по этой дороге, это для них небезопасно. Мы в свою очередь информируем население при помощи громкоговорителя, на месте развернут информационный пункт», — заявил Марочко, находясь на луганской стороне участка Золотое-5 — Золотое-4.

Силы ПВО ЛНР сбили украинский беспилотник

Карта памяти с украинского беспилотниками, сбитого накануне силами противовоздушной обороны ЛНР, будет использована луганчанами для возбуждения уголовных дел в отношении командования 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Днем в пятницу луганские ПВО обнаружили и сбили украинский беспилотник, который корректировал огонь украинской артиллерии в районе поселков Орехово — Голубовское. Из аппарата был изъят носитель информации, который будет передан правоохранителям ЛНР в рамках уголовного дела.

Автор: Николай Романенко специально для ФАН из Донбасса
Новости партнеров