Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему у США нет шансов в «редкоземельной войне» с Россией и Китаем

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему у США нет шансов в «редкоземельной войне» с Россией и Китаем

Москва, 24 марта. США обречены на провал в технологическом противостоянии с Россией и Китаем. Без китайских комплектующих американский ВПК уже не в состоянии что-то производить. И хотя США раздувают скандал с компанией Huawei, все это является не более чем попытками оттянуть время перед неизбежным проигрышем, считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Юрий Подоляка.

По его мнению, все «бодания» американцев ни к чему не приведут, тем более, что их поражение обусловлено не только технологически, но и ресурсно. Тут речь идет о производстве редкоземельных металлов, которые Подоляка называет «нефтью XXI века».

Он напомнил, что уже в 2000 году Китай вышел в мировые лидеры по производству РЗМ, а к 2010 году уже начал диктовать свои условия другим странам. Тем временем в Штатах был окончательно был закрыт самый крупный в мире рудник по добыче руд РЗМ «Маунтин-Пасс».

В России при этом в отличие от Вашингтона приложили все усилия для рывка в этой стратегической отрасли производства. В октябре 2013 года Минпромторг представил президенту Владимиру Путину программу развития редкоземельной промышленности до 2020 года.

Она предполагала создание полного замкнутого цикла производства нужных материалов и даже налаживание производства готовых изделий из них, например, РЗМ-магнитов. По итогам первой части программы, в 2018 году в России было произведено уже более 100 тонн готовых «продуктов» РЗМ (для сравнения в 2012 году этот показатель составлял всего восемь тонн). Успешно наращивает призводство редкоземельных «полуфабрикатов» Солекамский магниевый завод. Осенью минувшего года в Королеве произвели пробный пуск первой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов на производстве «Скайград». Как уточняет эксперт, после выхода на полную мощность он будет производить 500 тонн «продуктов» РЗМ.

Напомнил Подоляка и о пилотном проекте компании «Акрон» по производству примерно 200 тонн оксидов РЗМ. Его запустили в 2016 году. Таким образом, по мнению эксперта, Россия стремительно сокращает свою «редкоземельную» зависимость, а вот у США шансов противостоять КНР нет, и Вашингтон обречен на провал в этой «редкоземельной войне» с РФ и Китаем.

 

 

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров