Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Кремле прокомментировали позицию РФ по Голанам

0 Оставить комментарий

В Кремле прокомментировали позицию РФ по Голанам

Москва, 24 марта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля в отношении статуса Голанских высот не изменилась.

«Позиция России и СБ ООН по Голанам хорошо известна», — заявил Песков в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

В Кремле прокомментировали позицию РФ по Голанам

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп сообщил в Twitter, что для США настало время предпринять шаг в интересах «безопасности Израиля и региона» и признать статус Голанских высот как территории Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон, чтобы лично поблагодарить Трампа за признание суверенитета Израиля над Голанами.

Напомним, Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны 1967 года израильские войска захватили часть территории Сирии, включая Голанские высоты. В 1973 году после череды арабо-израильских конфликтов стороны заключили соглашение о перемирии и размещении миротворческих сил ООН. Контингент ООН находился там до 2013 года, когда террористы вторглись в Сирию.

Отметим, что Совбез ООН не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами, принятые международной организацией резолюции квалифицируют действия Тель-Авива как незаконную аннексию, нелегитимную и противоречащую международному праву.

Международная общественность также отреагировала резко отрицательно на заявление Трампа о признании Голанских высот. Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич сообщила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голаны израильской территорией. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала изменение статуса Голан в обход Совбеза прямым нарушением решения ООН.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров