Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генсек ООН призвал ускорить выполнение мирного соглашения в ЦАР

0 Оставить комментарий

Генсек ООН призвал ускорить выполнение мирного соглашения в ЦАР

Нью-Йорк, 24 марта. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал ускорить выполнение мирного соглашения в Центральноафриканской Республике уже на следующий день после формирования нового правительства страны. В состав кабмина ЦАР входят представители вооруженных групп, присоединившихся к соглашению.

«Настоятельно призываем всех подписавших политическое соглашение о мире и примирении придерживаться согласованных принципов, особенно: принципа отказа от насилия и принципа уважения прав человека и человеческого достоинства», — говорится в заявлении Антониу Гутерреша.

Как передает Daily Mail, президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера одобрил формирование инклюзивного правительства в соответствии с положениями документа, подписанного в Банги 6 февраля.

На сайте ООН сообщается, что Гутерреш также приветствовал создание инклюзивного правительства ЦАР. Генеральный секретарь ООН высоко оценил успешное завершение консультаций, которые были проведены в Аддис-Абебе 18–20 марта. 

Антониу Гутерреш также призвал всех партнеров продолжить поддержку народа и правительства ЦАР в их усилиях по обеспечению прочного мира в стране.

Ранее сообщалось, что власти Центральноафриканской Республики и лидеры 14 вооруженных группировок, присоединившихся к мирному соглашению, договорились о перестановках в правительстве. При формировании кабмина будут учтены положения Хартумского мирного соглашения.

В Эфиопии состоялись консультации между сторонами конфликта в ЦАР по неурегулированным вопросам. Итогом консультаций стало соглашение о формировании инклюзивного правительства Центральноафриканской Республики. В феврале власти ЦАР и представители вооруженных группировок подписали мирное соглашение, которое нацелено на завершение конфликта в стране.

Напомним, при поддержке России и властей Судана в августе 2018 года в Хартуме состоялась встреча лидеров противоборствующих сторон ЦАР. В результате переговоров было достигнуто соглашение о создании Центральноафриканского объединения. Оно стало платформой для консультаций по урегулированию кризиса в ЦАР. Кроме того, участники встречи подписали декларацию, которая предполагает совместную работу по примирению при содействии России, Евросоюза и международных организаций.

Автор: Регина Пак
Источник: UN News
Новости партнеров