Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

НАТО назвала бомбардировки Югославии «необходимыми и легитимными»

1 Оставить комментарий

НАТО назвала бомбардировки Югославии «необходимыми и легитимными»

Брюссель, 24 марта. Бомбардировки Югославии, начатые в 1999 году без санкции Совбеза ООН, были «необходимыми и легитимными», заявили в НАТО.

Даже спустя 20 лет в альянсе считают, что операция «Союзная сила» была законной и ее главной целью было предотвращение гуманитарной катастрофы.

«Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — подчеркнули в организации.

Ранее действия альянса в Югославии оценил глава МИД Германии. Политик заявил, что они были «правильными», потому в 1999 году в этой стране наблюдались массовые нарушения прав человека, поэтому НАТО, по его мнению, действовало верно, сообщает ТАСС.

Напомним, авиаудары по Югославии силы НАТО начали 24 марта и завершили 10 июня 1999 года. Бомбардировкам подверглись и военные объекты, и гражданская инфраструктура. Власти Союзной республики Югославия заявили, что в результате операции «Союзная сила» погибли более 1 тыс. 700 гражданских лиц, среди них 400 детей, а около 10 тыс. мирных жителей были серьезно ранены. По данным ООН, еще 821 человек пропал без вести.

Отметим, что в боеприпасах, которые использовали ВВС НАТО, содержался радиоактивный обедненный уран, поэтому даже после прекращения бомбардировок, операция продолжила уносить жизни ни в чем не повинных людей.

Так, по данным сербского онколога, профессора Слободана Чикарича, утверждает, только за первые 10 лет после бомбардировок число заболевших лейкемией и лимфомами выросло до 180%. В свою очередь начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич сообщила, что речь идет не только о раковых опухолях и болезнях крови.

«Официальные данные говорят, что у сербских мужчин на 100% выросло бесплодие. Сейчас уже 40% приходится на мужское бесплодие и только 20% случаев остаются невыясненными», — подчеркнула она в комментарии РИА Новости.

По ее мнению, НАТО «проводила геноцид»: «Они сознательно бомбили все объекты, которые отмечены как опасные для окружающей среды».

«Когда такой объект уничтожался, происходила экологическая катастрофа во всем районе. Они это знали и намеренно бомбили химическую промышленность, нефтепереработку, энергетическое производство», — перечислила Груйичич.

 

 

 

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров