Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пушков объяснил, почему Трамп не может «отдать» Голанские высоты Израилю

0 Оставить комментарий

Пушков объяснил, почему Трамп не может «отдать» Голанские высоты Израилю

Москва, 24 марта. Президент США Дональд Трамп не может «отдать» Израилю сирийские Голанские высоты, поскольку его полномочия ограничены территорией Штатов. Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Глава Белого дома на своей странице в Twitter выразил мнение, что спустя 52 года для Вашингтона настало время «полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами». Американский лидер подчеркнул, что эта территория имеет «критическую стратегическую важность и важность для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности».

Пушков объяснил, почему Трамп не может «отдать» Голанские высоты Израилю

Сенатор, комментируя высказывание Трампа, объяснил, почему американский лидер не может «отдать» Голанские высоты Израилю. Как отметил Пушков, полномочия главы Белого дома ограничены территорией США, а регион, о котором идет речь, является частью Сирии.

«Признание со стороны США ничего не изменит — мир этого не признает», — написал Пушков в микроблоге Twitter.

Он отметил, что администрация Трампа таким образом добьется только одного — международной изоляции по этому вопросу.

Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над этой территорией в 1981 году, после чего действия Израиля осудили в ООН.

Как отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, призывы, которые озвучил Трамп, могут существенно дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. В МИД Сирии высказывания американского президента осудили, назвав их безответственными.

В то же время в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Голанские высоты являются сирийской территорией, которая была незаконно оккупирована Израилем. Заявления со стороны США о признании высот израильскими, отметили в МИД РФ, демонстрируют пренебрежение по отношению к нормам международного права.

В ООН указали, что статус Голанских высот остается неизменным.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров