Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме на примере Чавеса объяснили, как Гуайдо мог убить Мадуро и что этому помешало

0 Оставить комментарий

В Госдуме на примере Чавеса объяснили, как Гуайдо мог убить Мадуро, и что этому помешало

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в подготовке покушения на себя Соединенные Штаты Америки и их ставленника — лидера местной оппозиции Хуана Гуайдо.

«Американский империализм хочет меня убить, — заявил Мадуро на митинге перед сторонниками в Каракасе. — Мы только что разоблачили план, которым дьявольская марионетка (так Мадуро называет Гуайдо. — Прим ФАН) руководила лично, чтобы меня убить. У нас есть доказательства».

Но, по словам Мадуро, США и их приспешники не смогли справиться с народом Венесуэлы, поскольку страну защищает бог.

По мнению первого зампреда комитета по обороне Госдумы Александра Шерина, нет никаких сомнений, что у Гуайдо был реальный план покушения на Николаса Мадуро, однако события последних недель помешали этим планам осуществиться.

«Я абсолютно уверен, что заявление Мадуро о подготовке покушения руками Гуайдо — это правда, это вполне в духе сегодняшнего времени и политики Соединенных Штатов, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мы знаем о сотнях покушений на кубинского лидера (скончавшегося в ноябре 2016 года Фиделя Кастро. — Прим ФАН).

Мы знаем, сколько было покушений на предшественника Мадуро (скончавшегося в 2013 году от онкологического заболевания Уго Чавеса. — Прим. ФАН), и к сожалению, одно из них окончилось трагически. Мы же понимаем, что это не просто так. Все началось после выступления Чавеса в ООН (в сентябре 2006 года. — Прим ФАН), когда, помните, он вышел на трибуну и сказал (о президенте США Джордже Буше-младшем. — Прим ФАН):

«Сюда приходил дьявол, здесь до сих пор пахнет серой»?! После этого венесуэльский лидер, предшественник Мадуро Уго Чавес, к сожалению, скончался от онкологии».

По мнению российского парламентария, выступление Чавеса в ООН и то, что у него через пять лет была диагностирована злокачественная опухоль, скорее всего, связанные между собой события.

«Сейчас все делается просто и быстро, к сожалению, — развил свою мысль первый зампред комитета ГД. — Существует огромное количество средств [и способов покушений]: это может быть через рукопожатие, через предметы, через пищу, через воду, через царапину — есть огромное количество различных способов. Так что, если Мадуро об этом заявляет, он знает, о чем говорит. Он говорит правду, это стопроцентно».

По словам Шерина, он обладает важной информацией о том, что происходило в Венесуэле и вокруг нее в последние недели, на основании которой можно сделать вывод, что США уже готовы были свергнуть законное правительство этой страны, но им помешали.

«Не могу вам всего сказать и ссылаться на свои источники, но я точно знаю, что несколько недель назад ситуация [в Венесуэле] была очень напряженная. И этот этап американцами упущен. То, что они планировали сделать в феврале (свергнуть Мадуро. — Прим ФАН), им не удалось.

Здесь существенную роль сыграла позиция Российской Федерации. Мы эту ситуацию не пустили на самотек. Благодаря тому, что Россия не осталась в стороне, сегодня у Гуайдо ничего не получается. Мадуро жив, и в дальнейшем у законного президента Венесуэлы тоже все будет нормально. Других подробностей привести не могу, но знаю, что это именно так», — отметил Александр Шерин.

В январе-феврале 2019 года в Венесуэле начались массовые протесты против законного президента страны Николаса Мадуро, который прошел инаугурацию в связи с переизбранием на второй срок.

На волне протестов глава контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Мадуро назвал Гуайдо американской марионеткой.

Группа западных стран во главе с США заявили о признании притязаний Гуайдо. Россия, Китай и ряд других стран поддерживают законную власть Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро и выступили с осуждением американского вмешательства во внутренние дела этой страны.

infox - new
Новости партнеров