Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России заявили, что Запад не усвоил урок трагедии в Югославии

0 Оставить комментарий

В России заявили, что Запад не усвоил урок трагедии в Югославии

Москва, 24 марта. Западные государства не усвоили урок трагедии в Югославии, когда силы НАТО нанесли удары по этой стране, заявили в постоянном представительстве России при Североатлантическом альянсе.

Бомбардировки Югославии авиацией НАТО были с 24 марта по 10 июня 1999 года. Как отметили в постоянном представительстве РФ, возобладал соблазн решить проблемы в Югославии не «кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами «силовой хирургии». В ведомстве отметили, что бомбардировки страны на Балканском полуострове осуществлялись в обход международного права и без санкции Совета безопасности ООН.

В российской миссии при НАТО отметили, что в результате ударов по Югославии были разрушены объекты гражданской инфраструктуры, мирные жители стали для Североатлантического альянса «побочным ущербом».

В России заявили, что Запад не усвоил урок трагедии в Югославии

Представители постоянного представительства при альянсе подчеркнули, что конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова.

«К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены», — констатировали в миссии РФ при НАТО.

Напомним, ровно 20 лет назад началась военная операция НАТО против Югославии. Руководство Североатлантического альянса назвало главной причиной операции «Союзная сила» «предотвращение геноцида албанского населения в Косове».

В России заявили, что Запад не усвоил урок трагедии в Югославии

Точное число жертв бомбардировок Югославии силами НАТО, неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбежек погибли порядка 2,5 тысячи человек.

Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что действия НАТО в Югославии в 1999 году были «грубейшим нарушением международного права».

Автор: Данила Копп
Новости партнеров