Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спецпрокурор США Мюллер так и не предъявил следов «русских троллей» на выборах Трампа

0 Оставить комментарий

Спецпрокурор США Мюллер так и не предъявил следов «русских троллей» на выборах Трампа

Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера по поводу вероятного вмешательства России в президентские выборы в США в ноябре 2016 года завершилось пшиком. 22 марта Мюллер передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру, но судя по всему, никаких доказательств в документах так и не нашлось.

Примечательно, что не только текст документа, но и вердикт «сенсационного» расследования до сих пор не представлены широкой публике. Более того, в администрации Белого дома также утверждают, что им не удалось ознакомиться с содержанием доклада.

Что же может содержаться в документе? Ведь расследование Мюллера продолжалось без малого два года, а претендовал спецпрокурор, как минимум, на выявление обширной сети «русских агентов», которые якобы радикально приблизили победу Дональда Трампа на президентских выборах. Задача-максимум была еще амбициознее — отправить хозяина Белого дома в позорную отставку, а на Россию обрушить небывалый вал санкций.

Реальные выводы следствия, судя по всему, сильно не соответствуют амбициям Мюллера. Об этом можно судить по ряду косвенных деталей, сопровождавших передачу доклада генеральному прокурору страны. В этих деталях разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Закончившееся провалом расследование может расколоть американское общество в его отношении к Дональду Трампу

Цензура по-американски

Едва ли не единственной официальной реакцией на доклад спецпрокурора Мюллера стало заявление генпрокурора США Уильяма Барра.

«Я собираюсь дополнительно проконсультироваться с заместителем генпрокурора [Роном] Розенштейном и спецпрокурором Мюлллером, чтобы решить, какую часть информации из доклада можно раскрыть конгрессу и широкой общественности, чтобы это соответствовало закону, в частности положению о спецпрокуроре, а также сложившейся практике и политике», — заявил Барр в своем комментарии.

Очевидно, этот пассаж означает, что даже в кратком тексте итогового доклада, который представят общественности, будут зиять отцензурованные лакуны. Это, конечно, в том случае, если доклад вообще попадет в СМИ в своем изначальном виде, а не в качестве отдельных цитат или пересказа.

Разумеется, генпрокурор Барр добавил тут же, что он по-прежнему привержен «политике максимально возможной прозрачности». Однако в сцепке с его цитатой это означает лишь одно: вариант доклада, который увидит американская публика, будет качественно отличаться от «папки Мюллера», которую получил сам Барр.

Конечно, в таком «двойном» прочтении доклада есть свой смысл. Практика громких политических расследований свидетельствует, что в финальные отчеты следственных комиссий часто включаются не только известные общественности обвинения.

Единственный «успех» Мюллера — прошедшее через суд обвинение в отмывании «грязных» денег, предъявленное главе трамповского предвыборного штаба Полу Манафорту

Самый громкий пример последних дней — прошедшее через суд обвинение в отмывании «грязных» денег украинской Партии регионов, которое было предъявлено главе трамповского предвыборного штаба Полу Манафорту и стало, пожалуй, единственным успехом Мюллера на посту спецпрокурора.

Основное содержание секретной и непубличной части доклада — это, скорее всего, провальные обвинения, которые спецпрокурору так и не удалось доказать, официально предъявить или представить суду — как по объективным, так и по субъективным причинам. К слову, администрацию Белого дома или лично Дональда Трампа никто не может лишить права ознакомления с полным текстом доклада, причем президент может настоять на исключении части материалов расследования из публичного доступа, если они не влияют на выводы комиссии Мюллера.

«Русские идут!» — или русские не приходили вовсе?

Изрядное количество неофициальных утечек, которые всплыли еще до передачи доклада Мюллера в распоряжение заместителя генерального прокурора США Рода Розенштейна, дают возможность понять, что никакую «фабрику троллей» отыскать не удалось. Столь же провальными оказались обвинения против «русских хакеров», которыми американских обывателей пугали все два года расследования.

Есть все основания полагать, что ничего нового по этим вопросам в итоговом тексте доклада не содержится. Например, судебные слушания по делу российской компании Concord Management and Consulting и ее владельца, бизнесмена Евгения Пригожина, в котором истцом выступало министерство юстиции США, окончательно зашли в тупик.

Напомним, дело против этой компании было начато на основании заключения Мюллера и решения большого жюри от 16 февраля 2018 года, в котором утверждалось, будто Concord — это и есть искомая «фабрика русских троллей». Однако за более чем год вялотекущего ковыляния судебного процесса никаких внятных обвинений против компании Пригожина так и не появилось. Ей даже не предъявили каких-либо доказательств нарушения законов США!

Показательный момент: адвокатам Concord запрещают знакомиться с доказательствами «вины русских», ссылаясь на… государственную тайну! О чем еще говорить, если судебный процесс даже не начался?

В последние недели представители спецпрокурора Мюллера и вовсе перестали являться на судебные заседания

В последние недели представители спецпрокурора Мюллера и вовсе перестали являться на судебные заседания, предпочитая присылать обычных сотрудников Минюста США. Это уже смахивает на истерику: спецпрокурор явно в тупике, запутался и не знает, что делать. Переложив на министерство всю тяжбу, Мюллер, видимо, надеется, что сам избежит ответственности. Но рано или поздно ему лично придется отвечать за бездоказательные обвинения и пустые угрозы.

Ситуация с Concord отнюдь не уникальна — складывается полное впечатление, что команда спецпрокурора просто «впала в кому», не понимая, каким образом ей выйти из щекотливого положения. Словом, от спецпрокурора США «ожидали подлости великой», а он не в силах даже чижика съесть.

В целом передача итогового доклада от Мюллера в руки Барра без каких-либо внятных доказательств по существу обвинения — это провал, причем не только спецпрокурора, но и поддержавших его демократов. Результаты дела о «русском вмешательстве» в выборы президента США ничтожны, а сам процесс все больше напоминает театр абсурда.

Стоит ли удивляться, что Дональда Трампа целиком устраивает такое положение дел? Уж он-то не упустит шанса воспользоваться проколом Мюллера, чтобы, наконец, растоптать своих политических оппонентов.

Новых обвинений нет

Главное обвинение со стороны спецпрокурора по-прежнему связано с «русскими хакерами и пропагандистами», которые, дескать, чуть ли не «внесли на руках» Трампа в Овальный кабинет. Вот только по неофициальным данным в итоговом тексте своего доклада Мюллер так и не смог предъявить каких-либо новых доказательств в деле о вмешательстве России в президентские выборы в США.

За неполных два года расследования обвинения были предъявлены уже 34-м подозреваемым, в том числе 25-и россиянам. Это предполагаемые «сотрудники ГРУ», которые якобы осуществили взлом серверов Демократической партии США, а также сотрудники «фабрики троллей», чья деятельность, дескать, способствовала формированию положительного образа Трампа в Америке.

При этом, судя по всему, красивая схема избрания Трампа, которая еще совсем недавно считалась в глобальных СМИ практически доказанной, в реальности оказалась мало сочетаемой с установленными спецпрокурором Мюллером фактами. В частности, по сообщениям источников Reuters, предварительное слушание по выводам комиссии Мюллера в комитете по разведке сената США закончилось ничем — сенаторы не смогли прийти к единому заключению по поводу того, состоял ли Трамп в сговоре с Россией, или нет.

Как следствие, если итоговый документ Мюллера будет столь же наполнен гипотезами и недомолвками, то в конгрессе вполне может возникнуть два разных отчета с различными выводами: один — от демократов и направленный против Трампа, а второй — от республиканцев, Трампа поддерживающий.

Если и другие комитеты конгресса после прочтения итогового доклада Мюллера не придут к единому мнению и опубликуют столь же противоречивые документы, это и вовсе может расколоть американское общество. Ведь сторонники нынешнего президента ожидаемо увидят в таких заключениях невиновность «американского Цезаря», в то время как противники Большого Дональда с еще большей силой заговорят, что его надо убрать с поста президента США как можно скорее.

Более того, сценарий «нет доказательств, нет обвинений — нет и дела об импичменте» может даже оказаться на руку Трампу. Ведь в таком случае двусмысленные выводы следственной группы Мюллера могут стать «золотой акцией» для Дональда на будущих выборах 2020 года, обеспечив действующему президенту США стабильное преимущество над любыми кандидатами от демократов.

В данный момент жребий в руках генпрокурора Барра. Именно он имеет право решать, какую часть доклада Мюллера стоит направить в конгресс, а также уведомить о содержании исключенных материалов. Хотя, исходя из статуса расследования, именно законодатели США определят, какие эпизоды будут обнародованы, а какие следует отправить на дорасследование — особенно там, где прямые уголовные обвинения так и не были представлены.

Однако уже сейчас ясно, что последствия любого решения Барра и последующих действий законодателей превратятся в настоящую политико-юридическую битву, в которой американской власти придется пройти испытание на прочность.

Впрочем, если судить о результатах расследования Мюллера на основании уже ставших доступными уголовных обвинений, то они, как минимум, незначительны — а то и вовсе слабо отличимы от нулевых.

Сергей Марков: Мюллер следует политическому заказу

Любому серьезному эксперту совершенно очевидно, что никакого сговора у Трампа с Россией не было, заявил в интервью ФАН российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Ничего серьезного и содержательного в докладе Мюллера прозвучать не может. Никаких фактов предъявлено не будет. А вот псевдофакты, какие-то сомнительные люди, «свидетельства» проходимцев — это возможно, — уверен собеседник ФАН. — Роберт Мюллер получил политический заказ: ему сказали угробить Трампа, и он выполняет этот заказ. Он хочет войти в историю как прокурор, который обеспечил импичмент президенту».

Сергей Марков: Мюллер следует политическому заказу

Не исключено, что мы станем свидетелями создания чистых фейков по этому делу, добавил Марков.

«В США сейчас царит сталинский принцип «Признание — царица доказательств» (фраза, приписывается генпрокурору СССР Андрею Вышинскому. — Прим. ФАН). Для уничтожения репутации человека достаточно, чтобы кто-то что-то сказал», — пояснил эксперт.

Расследование спецпрокурора Мюллера бросает тень на всю западную демократическую систему, отметил политолог.

«Принципы правового государства в США трещат по швам. Чтобы выстраивать подобные расследования, там достаточно иметь под рукой квазифакты и откровенные фейки. Кто-то соврет, другой сошлется на эту ложь как на факт, а третий назовет это «неопровержимым свидетельством». Так эти расследования и создаются», — считает политолог.

В целом расследование Мюллера непременно зайдет в тупик, уверен Сергей Марков. По старым обвинениям против Трампа и России ему ничего доказать не удастся. И это приведет к обострению политической борьбы в США, резюмировал эксперт.

infox - new
Новости партнеров