Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме объяснили, чем российский Су-57 превосходит F-35

0 Оставить комментарий

В Госдуме объяснили, чем российский Су-57 превосходит натовский F-35

Издание National Interest сравнило российский и американский истребители пятого поколения Су-57 и F-35, объяснив, какие особенности есть у каждого типа самолета. В статье говорится, что аналитики не смогли однозначно отдать предпочтение ни российскому, ни американскому самолету, поскольку эти истребители выполняют разные задачи. Аналитики отмечают, что российский Су-57 превосходит американский истребитель по маневренности, скорости и дальности. При этом, по версии авторов материала, натовский F-35 менее уязвим для систем обнаружения.

Американский F-35 выполняет в некоторой степени «диспетчерские» функции и достаточно успешно действует в глубине фронта

Как отметил, комментируя этот аналитический материал зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин, в настоящее время Воздушно-космические силы (ВКС) РФ находятся на подъеме, а новейший истребитель Су-57 — это порыв российской военной авиации, поскольку этот самолет по основным показателям превосходит свой западный аналог.

«Нужно отметить, что Су-57 — это многофункциональный истребитель пятого поколения, хочу подчеркнуть именно слово «многофункциональный», — отметил Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Этот самолет может не только выполнять свои функции как истребитель непосредственно в воздушном пространстве, но и полноценно участвовать в операциях по уничтожению наземных и надводных целей противника».

Кроме того, у Су-57 есть целый ряд характеристик, который делает его практически неуязвимым для противника, подчеркнул зампред комитета по обороне ГД.

«Су-57 — чрезвычайно высокоманевренный, — отметил парламентарий. — И, самое важное: его чрезвычайно трудно обнаружить средствами противовоздушной обороны противника. Именно эти особенности: высокая маневренность, достаточно серьезная многофункциональность и сложное обнаружение средствами ПВО противника — безусловно, создают превосходство Су-57 над F-35 по основным тактико-техническим характеристикам».

Швыткин напомнил, что российская программа по разработке истребителя пятого поколения — перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации — стартовала в 2001 году как ответ на аналогичные действия стран НАТО.

«Производство Су-57 началось в 2001 году, и это было чрезвычайно своевременно. Надо прямо признать, это было вызвано необходимостью противопоставить достаточно серьезную силу подобным разработкам стран блока НАТО. На мой взгляд, сегодня Су-57 — это прорыв в российской военной авиации. Поэтому я убежден в его превосходстве над американским аналогом», — подчеркнул Юрий Швыткин.

В статье отмечается, что Су-57 в рамках основных задач ВКС РФ был разработан для получения превосходства в воздухе и подавления ВВС противника, и с этой задачей истребитель справляется прекрасно. Американский F-35 имеет несколько другие задачи: он выполняет в некоторой степени «диспетчерские» функции и достаточно успешно действует в глубине фронта.

Су-57 — это перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ имени Сухого. Со временем этот самолет должен заменить российский истребитель Су-27.

Разработка Су-57 началась в 2001 году. Первый полет истребитель совершил 29 января 2010 года. В 2013 году началось мелкосерийное производство Су-57 для испытания вооружений. Серийные поставки этого истребителя в вооруженные силы РФ запланированы на 2019 год.

Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей противника. Преимущество российского истребителя над аналогами создает сочетание высокой маневренности, возможности движения в сверхзвуковом режиме, сверхсовременный комплекс бортового оборудования и малая заметность для средств слежения и ПВО противника.

Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров