Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как новым фейком о ЦАР Запад хочет выдавить РФ из Африки

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как новым фейком о ЦАР Запад хочет выдавить РФ из Африки

Москва, 23 марта. Западные СМИ продолжают врать о том, что происходит в Центральноафриканской Республике. Французское информагентство Agence France Presse ранее выпустило статью-фейк, в которой утверждается, что лидеры вооруженных группировок ЦАР якобы захотели выйти из мирного соглашения, подписанного в феврале в Хартуме.

Вброс был мгновенно подхвачен крупным британским таблоидом Daily Mail. СМИ сообщило, что из договора якобы вышли 11 из 14 групп повстанцев. В качестве причины были названы разногласия сторон из-за нового инклюзивного правительства. 

Напомним, первая встреча конфликтующих в ЦАР сторон состоялась в Судане прошлым летом. Представители власти и повстанческие группы изъявили желание прийти к урегулированию затянувшегося внутреннего кризиса и подписали соответствующую декларацию. Организаторами ключевых переговоров выступили Россия и Судан.

Обсуждения и консультации продлились две недели, а уже 5 февраля президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера обменялся рукопожатием с лидерами действующих в республике группировок. Президент объявил, что власти ЦАР согласны со всеми положениями исторического документа.

Эксперт объяснил, как новым фейком о ЦАР Запад хочет выдавить РФ из Африки

Глава МИД Судана Мухаммед ад-Дирдири особо отметил вклад России в урегулирование ситуации в ЦАР. Он поблагодарил Москву за то, что проведение переговоров стало возможным.

Через месяц после подписания соглашения в отставку ушел глава правительства ЦАР Симплис Матье Саранджи. Новым премьером был назначен Фирмэн Нгребада, который возглавлял делегацию республики во время визита в Судан. В этот момент между властями ЦАР и лидерами повстанческих группировок возникли разногласия.

Вновь за стол переговоров стороны сели уже 18 марта. Повстанцы рассказали, что их не устраивает малое количество оппозиционеров в кабинете министров ЦАР.

Участники переговоров решили обойтись без ультиматумов и угроз. Стороны пошли по пути дипломатии и конструктивного диалога. Никаких официальных заявлений относительно результатов переговоров пока сделано не было, что, впрочем, не помешало западным СМИ выдумать историю о том, что «из соглашения вышли 11 из 14 группировок».

Понятно, что ложь западных СМИ о ситуации в ЦАР никого не удивляет. В феврале они охотно растиражировали фейк о присутствии в ЦАР мифической ЧВК «Вагнер». Именно так генерал из США Томас Вальдхаузер назвал 175 российских инструкторов, которые находятся в Центральноафриканской Республике на законных основаниях и занимаются обучением военнослужащих армии ЦАР.

В МИД РФ ранее сообщали, что в ЦАР работают 170 гражданских и пять военных инструкторов. Особо в российском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что никакого секрета из пребывания россиян в ЦАР никто не делает.

По мнению военного эксперта и политолога Андрея Кошкина, страны Запада хотят любой ценой не допустить установления мира в ЦАР. Кошкин напомнил, что ООН ранее поддержала усилия России по урегулированию в республике. 

«Организация Объединенных Наций способствовала тому, чтобы Россия участвовала прежде всего в обеспечении безопасности и стабилизации в этой республике. Но к этому очень ревностно относятся европейские государства, в частности Франция», — объяснил Кошкин в интервью Nation News.

Париж, по мнению политолога, буквально мечтает выдавить Москву из Африки. 

«Соглашения, которые были подписаны в Судане, создают основу для того, чтобы прийти к консолидации усилий не только между вооруженными группировками, и привлечь к этому правительственные органы. Это важно и перспективно. Эти соглашения и показывают успех под началом России от тех действий, которые предлагались европейскими государствами. Такой консолидации они не смогли добиться», — рассказал политолог.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров