Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Есть ли Казахстан без Назарбаева? Тема недели. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Смена эпох в государстве часто совпадает со сменой власти. Сегодня такой период переживает Казахстан. Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия. Насколько серьезно повлияет на Казахстан отсутствие приставки «президент» рядом с именем лидера нации?

В последние годы многие страны мира буквально захлестнули свержения и отставки глав государств. Но Казахстан в этом плане нельзя сравнивать с Венесуэлой или Украиной — никаких протестов. Вся независимая история страны неразрывно связана с Назарбаевым. За тридцать лет правления он буквально «сделал» страну, не допуская конкурентов до правительственного аппарата. Казахским «декабристам» в момент безвластия не удалось захватить главную площадь страны потому, что массовых оппозиционных течений в Астане просто не было. Выделяется разве что нерадикальный Мухтар Аблязов, лидер партии «Демократический выбор Казахстана». Это часть политики Назарбаева против «цветных революций».

Есть ли Казахстан без Назарбаева? Тема недели. ФАН-ТВ

Отсутствие критики не значит отсутствие проблем. В начале февраля прошел стихийный митинг матерей, которые требовали от властей повышения пособий и уровня жизни. Эти и другие недовольства населения дошли до действовавшего президента Назарбаева. Результат — отстранения в кабинете министров. Но народ жаловался давно, а изменения у власти стали происходить только в последние месяцы…

Эксперты считают, что действия Нурсултана Назарбаева четко спланированы. Конституционный статус Совета безопасности, запрос Назарбаева о досрочном прекращении президентских полномочий, смена правительства, переговоры с Путиным — лишь рычаги для более комфортного перехода в новую должность. Это отразилось в неоднозначной реакции казахов на отставку: с одной стороны все осознавали скорый конец правления лидера, но с другой — уход перед выборами 2020 года стал для всех неожиданностью.

Есть ли Казахстан без Назарбаева? Тема недели. ФАН-ТВ

Хотя, выбор «врио» не вызвал большого удивления. Касым-Жомарт Токаев был сторонником Назарбаева, возглавлял отделение ООН. Хоть он не отличается характером и харизмой прошлого президента, в качестве «переходного» лидера подходит. Как полноценного приемника Токаева не воспринимают: Назарбаев остается главой Совета безопасности, лидером нации и главой партии «Нур Отан». То есть де-факто Назарбаев удерживает влияние в своих руках, демонстрируя и дальнейшую стабильность авторитарного строя. Но к чему тогда формальная смена должности? Игра на международной арене.

Еще в ноябре прошлого года в рамках Гражданского форума Казахстана Назарбаев настороженно относился к отношениям между Россией и США, называя ситуацию тревожной. Астана старалась поддерживать дружественные отношения, как с первыми, так и со вторыми. Поэтому сейчас Казахстан стоит на перепутье между так называемыми американизацией и русификацией.

Есть ли Казахстан без Назарбаева? Тема недели. ФАН-ТВ

Франц Клинцевич, российский сенатор, опасается, что Вашингтон может воспользоваться отсутствием лидера страны в своих целях. В том числе, попытаться разорвать тесные отношения с Москвой. Кроме того Америка давно сотрудничает с Казахстаном в сферах безопасности, борьбы с эстетизмом и дипломатических отношений. На встрече Назарбаева и Трампа в прошлом году президент США подчеркнул, что между странами «превосходные отношения в экономическом плане». Но Клинцевич встревожен, что Вашингтон готов провести «казахстанский майдан» ради воплощения своей цели — разрушения авторитета России.

Есть ли Казахстан без Назарбаева? Тема недели. ФАН-ТВ

С другой стороны, в Астане активно обсуждался вопрос запрета российских школ, скандалы на почве государственного языка. При этом Казахстан плотно взаимодействует с Россией в экономическом плане, сотрудничает в рамках ШОС. Поэтому вероятность интеграции с Россией за неимением сильного лидера была бы возможным сценарием. Но Нурсултан Назарбаев не просто так больше четверти века в большой политике, и знает, как можно сохранить суверенность Казахстана, даже не находясь у руля.

«В жизни этого государства наступила новая эпоха. И переход из одной эпохи в другую должен осуществляться плавно и медленно.Здесь пример Китай, когда отработавший руководитель (Дэн Сяопин — прим. ред.) не уходит вообще, а просто стоит где-то рядом в тени нынешнего руководителя государства; подсказывает,помогает, корректирует. Это избавляет политическую систему от возможных ошибок нового лидера, делает ее более устойчивой, а значит, дает надежду на то, что Казахстан двинется в то светлое будущее, которое для него всегда строил Назарбаев», — говорит Николай Стариков, писатель, общественный деятель.

Автор: Светлана Конюхова
Новости партнеров