Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Волна губернаторских отставок пронеслась по стране. Политика России. ФАН-ТВ

1 Оставить комментарий

Владимир Путин встретился с «Лидерами России» и поздравил Крым с 5-летием в составе нашей страны, губернаторы которой, кстати, массово уходят в отставку. Кто, почему и каких перестановок еще ждать? Об этом вы узнаете в «Политике России».

На этой неделе Россию захлестнула волна громких губернаторских отставок. Сразу пятеро глав регионов: Алтая, Калмыкии, а также Челябинской, Мурманской и Оренбургской областей покинули свои посты. «Звездопад» политиков, как его уже назвали в СМИ, начался 19 марта, когда в отставку ушел Борис Дубровский (Челябинская область, врио Алексей Текслер). Далее перестановки затронули Александра Бердникова (Республика Алтай, врио Олег Хорохордин), Алексея Орлова (Республика Калмыкия, врио Бату Хасиков) и Марину Ковтун (Мурманская область, врио Андрей Чибис), а завершил этот список Юрий Берг (Оренбургская область, врио Денис Паслер). Как говорится, «пост сдал — пост принял», и ни одно свято место пусто не осталось. Почти сразу Владимир Путин назначил временных губернаторов. Наш постоянный обозреватель Николай Стариков считает эту систему наиболее актуальной:

«Это еще один пример того, как жизнь сама подталкивает к тому, чтобы мы отказались от выборности губернаторов. Президент назначил губернатора — президент снял несправившегося губернатора. Вот простая логичная схема. Мне кажется, это не только улучшит ситуацию в регионах, но и придаст определенный динамизм», — считает Николай Стариков, писатель и общественный деятель.

В то же время причины отставок толком никто не называет. Можно лишь отметить, что среди экс-губернаторов, прямо скажем, хватало политических долгожителей. Вот и спикер Совфеда Валентина Матвиенко говорит о простом кадровом обновлении:

Волна губернаторских отставок пронеслась по стране. Политика России. ФАН-ТВ

«Коллеги на самом деле мы во всем ищем какие-то сенсации. Идет нормальный плановый процесс замены губернаторского корпуса. Естественный, по разным причинам, где-то там два срока губернатор отработал, где-то губернатор переводится на другую работу. Это нормальное кадровое обновление», — сказала  Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Выборы новых глав регионов состоятся 8 сентября — в единый день голосования. Так что у временных губернаторов еще есть шанс проявить себя.

Волна губернаторских отставок пронеслась по стране. Политика России. ФАН-ТВ

За неделю повод проявить себя был и у подрастающего поколения. Более 100 человек стали победителями конкурса «Лидеры России», призванного подготовить молодых менеджеров. Участникам необходимо показать управленческие навыки и в качестве проверки занять государственный пост. Разумеется, под чутким наблюдением наставников — ими стали должностные чиновники. Они взяли на себя роль куратора и поделились опытом с финалистами.

Организаторы «Лидеров России» отметили, что активность участников заметно возросла по сравнению с прошлым годом. Это же отметил и президент России Владимир Путин, который пообщался с победителями конкурса:

«Мне очень приятно отметить, что в этом году у нас рекордное число заявок на этот конкурс — 227 тысяч, 300 финалистов. Уверен, что все, что вы делали на конкурсе — время, которое вы потратили, не пройдет даром, не пойдет прахом. Мы будем внимательно смотреть за развитием ваших карьер»,  — отметил Владимир Путин, президент Российской Федерации.

И не исключено, что уже совсем скоро победителей конкурса мы увидим, например, на постах губернатора. Ведь вакантных мест сейчас более чем достаточно.

Волна губернаторских отставок пронеслась по стране. Политика России. ФАН-ТВ

А в Крыму завершился торжественный праздник — юбилей в составе России. 18 марта 2014 года, ровно пять лет назад, Владимир Путин подписал договор о воссоединении с Крымом, исполнив волю избирателей. Как ни странно, годовщину отмечали не только на полуострове, но и по всей стране: шествиями, концертами и красочным салютом. Одним из гостей праздника в Симферополе стал и президент России:

«Мы много сделали за последние пять лет, но предстоит сделать гораздо больше. Созданы только базовые условия для развития. Но мы сделаем все, добьемся всех поставленных перед собой целей, решим все задачи. Потому что есть главное условие. Оно заключается в том, что мы вместе! Поздравляю вас! Спасибо вам большое! Удачи и счастья каждому из вас! Обнимаю вас крепко», — поздравил крымчан Владимир Путин, президент Российской Федерации.

Власти Крыма озвучили, что социальное развитие — приоритет для региона. Но вместе с этим пройдет еще долгое время, прежде чем российский Крым признают на Западе. И все же, несмотря на разные оценки, которые мы услышим еще не раз, можно сказать наверняка — событие стало по-настоящему историческим.

infox - new
Новости партнеров