Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москва назвала бомбежки Югославии пятном позора на репутации НАТО

0 Оставить комментарий

Москва назвала бомбежки Югославии пятном позора на репутации НАТО

Москва, 23 марта. Министерство иностранных дел России выпустило заявление в связи с 20-летием начала бомбардировок Югославии силами НАТО. В российском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что именно в марте 1999 года альянс начал подменять международное право неким «законом», основанным исключительно на праве сильного.

«В ходе варварских бомбардировок, цинично и бессовестно именуемых «гуманитарной интервенцией во благо», погибло около 2 тысяч мирных граждан, из них не менее 89 детей. Причем в числе жертв было немало косовских албанцев, «спасением» которых занималась НАТО. Оказались разрушены тысячи гражданских объектов в десятках городов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что действия НАТО привели к человеческой трагедии. Альянс допустил антисербские этнические чистки, Косово было силой отторгнуто от Югославии.

«Под зонтиком натовских бомбардировок косовоалбанцы совершали чудовищные преступления, включая похищения сербов с целью незаконной торговли человеческими органами», — напомнили в министерстве иностранных дел России.

Москва назвала бомбежки Югославии пятном позора на репутации НАТО

В МИД РФ назвали пятном позора бомбежки Югославии, продолжавшиеся с марта по июнь 1999 года. Напомним, поводом для начала военной операции НАТО на Балканах стали преступления против человечности в отношении албанского населения Косово.

Действия альянса нарушили основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН.

Автор: Федор Веснин
Новости партнеров