Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Инженер из Екатеринбурга поставила спектакль для слабовидящих детей

0 Оставить комментарий

Инженер из Екатеринбурга поставила спектакль для слабовидящих детей

Участница конкурса «Лидеры России» Дарья Сенькина предложила в качестве социального проекта адаптировать театральную постановку для детей с ограниченными возможностями. Помогли реализовать идею актеры Лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова.

О проекте «Театр ближе, чем кажется» Федеральному агентству новостей рассказала его создательница.

«Я работаю в инженерной сфере, и это действительно кажется сферой деятельности далекой от театра. Но, по моему мнению, и по мнению моей семьи, тоже железнодорожников, инженерная специальность и творчество очень близки. И мои родители, и дедушка с бабушкой с детства прививали мне любовь к театру. Постоянный мой театр для посещения это Екатеринбургский театр оперы и балета, где я бывала еще до рождения, когда мама была беременна мной. И первое, о чем я подумала, когда дали задание создать социальный проект, это был именно театр. Я и раньше при посещении спектаклей задумывалась о том, как это сложно и недоступно для людей с ограниченными возможностями. И решила реализовать проект, который позволит театру стать ближе к таким людям», — рассказала собеседник ФАН.

Инженер из Екатеринбурга поставила спектакль для слабовидящих детей

Несмотря на сложность поставленной задачи, Дарье и артистам удалось придумать, как показать невидящим то, что происходит на сцене. 

«Людям с ограниченными возможностями сложно добраться до искусства не только физически, ведь могут возникнуть трудности и с восприятием. Первый наш спектакль мы перерабатывали с артистами Лаборатории драматического искусства им. Михаила Чехова специально для слабовидящих и детей, которые не видят вообще. Это был вызов для актеров, в первую очередь, но и для зрителей это был очень необычный формат.  Мы привыкли видеть актеров, которые пользуются полным набором визуальных приемов, а тут они были ограничены.  Сначала мы думали использовать осязание и обоняние, чтобы зрители могли что-то потрогать, понюхать, почувствовать, но отказались от этой идеи, потому что наши зрители были маленькие и могли испугаться.  И чтобы не вторгаться в их интимное пространство, выбрали аудиальное воздействие. Часть действий артистов, реквизит, декорации все это описывалось словами, чтобы максимально включить воображение. В спектакле принимали участие исполнитель главной роли, который взаимодействовал со зрителем, и второстепенный персонаж, который описывал происходящее», — отметила Дарья Сенькина. 

Инженер из Екатеринбурга поставила спектакль для слабовидящих детей

Публика оказалась очень благодарной, и вдохновленные успехом артисты уже готовят новую постановку. Автор проекта рассказала, что теперь перед ними стоит задача порадовать не только детскую аудиторию, но и пожилых людей.

«Вовлеченность детей в процесс чувствовалась с первых минут спектакля. Возможно, это произошло из-за того, что таким деткам редко удается попасть на театральное представление. Актеры работали очень профессионально, умело поднимая и опуская эмоциональную планку спектакля. Пока мы успели провести один показ, но уже в апреле планируем следующий. Сейчас выбираем площадку. Возможно, этот показ будет не только для детей с ограничениями по здоровью. Мы хотим попробовать провести его для пожилых людей, которые находятся в домах престарелых и хосписах. Уже есть готовый адаптированный сценарий прекрасной постановки по Чехову, надеемся, что удастся его реализовать», — сказала участница конкурса «Лидеры России».

Дарья надеется, что опыт ее команды найдет применение и в других регионах страны.

«Я была бы очень рада, если бы проект реализовался и в других регионах. На конкурсе «Лидеры России» ребята из других городов выражали заинтересованность. И в принципе проект очень гибкий, методология простая и, если у театра есть готовый спектакль, и они готовы поучаствовать в таком процессе, то адаптировать его под людей с ограниченными способностями вполне реально. Мое участие при этом совершенно необязательно, проект тем и привлекателен, что доступен для широкого применения. Пока очень хочу, чтобы мы смогли привлечь к реализации другие екатеринбургские театры. А если пройдет такого рода флешмоб по всей стране, будет просто замечательно», — подчеркнула инженер, ставшая театральным режиссером.

Инженер из Екатеринбурга поставила спектакль для слабовидящих детей

Автор: Федор Веснин
Новости партнеров