Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США готовят террористов ИГИЛ в Ат-Танфе для атаки на нефть и газ Сирии

0 Оставить комментарий

США готовят террористов ИГИЛ в Ат-Танфе для атаки на нефть и газ Сирии

Пока на восточном берегу Евфрата курдские отряды пытаются разобраться с остатками террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 в Эль-Багузе, США уже решились на новый акт агрессии против Сирийской Арабской Республики. Американские специалисты готовят сдавшихся боевиков ИГИЛ1 для атак на жизненно важные объекты в Центральной Сирии, чтобы затем подчинить их себе. О новом акте агрессии, уготованном американцами для Сирии – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

ИГИЛ перевозят в Ат-Танф

Как сообщают источник ФАН в сирийской армии, в зону Ат-Танф через территорию Ирака и Иордании перевезены под охраной американцев несколько тысяч боевиков «Исламского государства», ранее сдавшихся в районе населенного пункта Эль-Багуз на восточном берегу Евфрата. Преимущественно это выходцы из местных племен, проживающих на сирийской и иракской территории. Их семьи и родственники отправлены в качестве заложников в лагерь Аль-Хол в провинции Хасака.

США готовят террористов ИГИЛ в Ат-Танфе для атаки на нефть и газ Сирии

Большинство боевиков распределены по тренировочным лагерям, которых на оккупированной американцами территории насчитывается не менее десяти. Там с ними активно работают представители группы, известной как «Маджмуат Абу Хусам». Это своеобразный «бедуинский спецназ», созданный воспитанниками американских ЧВК в Ираке и присоединившийся позднее к ИГИЛ.

Атака на Пальмиру

В обмен на возможность амнистии и благополучие близких от боевиков ИГИЛ требуют принять участие в операции, направленной на установление контроля над территорией так называемой Белой пустыни. Речь идет в первую очередь об атаке на инфраструктуру добычи и переработки нефти в провинции Хомс – в районах Джизаль, Аш-Шаир, Махрур и Твенан к северу от Пальмиры, а также о фосфатном месторождении «Хнейфис». Эти территории были полностью освобождены от боевиков ИГИЛ сирийскими правительственными силами при поддержке ВКС РФ в 2017 году, и остаются лакомым куском для террористов и их покровителей.

США готовят террористов ИГИЛ в Ат-Танфе для атаки на нефть и газ Сирии

Кроме того, американцев интересует ликвидация правительственных постов вдоль стратегической трассы Дейр-Эз-Зор – Дамаск. В настоящее время в Белой пустыне уже активно действуют бандгруппы «Исламского государства», проникшие сюда через зону Ат-Танфа. За последние десять дней в результате нападений и терактов погибло не менее двадцати сирийских военнослужащих.

Правительственные войска ведут разведывательно-поисковые действия, выявляя и уничтожая при поддержке ВКС РФ бандгруппы террористов. По данным источников ФАН, с начала марта в Белой пустыне уничтожено уже около 150 боевиков, 20 автомобилей с пулеметами и 15 мотоциклистов. Но активность террористов на этих направлениях не снижается. Пользуясь сложным рельефом местности, множеством пещер и других укрытий, бандформирования принимают постоянно прибывающие из Ат-Танфа пополнения, оборудуют склады вооружения и накапливают силы для масштабных атак.

Курды переходят Евфрат

Вторым направлением работы американцев, по информации источников ФАН, является последующий захват территорий Центральной Сирии курдскими формированиями «Демократических сил Сирии» (SDF), созданными при поддержке Пентагона. По завершении боевых действий в районе Эль-Багуза, командование SDF и американские инструкторы отказались распускать курдских и арабских бойцов по домам - якобы им предстоит еще одна «грандиозная» операция «против ИГИЛ». В предместье Ракки офицеры ЦРУ тайно собрали влиятельных шейхов и предложили им принять участие в борьбе с террористами западнее Евфрата в обмен на будущие доходы от расположенных там месторождений полезных ископаемых. Вождям племен обещали весомые позиции в «конфедеративном демократическом государстве», которое якобы будет создано по обе стороны Евфрата под крышей региональных союзников США.

США готовят террористов ИГИЛ в Ат-Танфе для атаки на нефть и газ Сирии

Очевидно, что Пентагон в Белой пустыне отрабатывает ранее уже апробированный в Восточной Сирии план: вытеснить руками террористов правительственные силы, а затем с помощью подконтрольных курдских сил установить контроль над имеющей стратегическое значение и богатой природными ресурсами территорией. И это объясняет, почему Соединенные Штаты так упорно отказываются разрешить эвакуацию беженцев и ликвидировать лагерь «Эр-Рукбан», находящийся рядом с Ат-Танфом: под этим прикрытием они готовят боевиков для нового акта агрессии против сирийского народа.

Эксперт: США готовят из ИГИЛ диверсантов

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что американцы всерьез предполагали использовать «Исламское государство» как таран против правительства Башара Асада в Сирии. Однако в связи с тем, что на помощь Дамаску пришли Вооруженные Силы РФ, Штатам пришлось переписывать свою стратегию.

«Американцы и ранее использовали террористов в борьбе со своими оппонентами. ИГИЛ — это в первую очередь «антиасадовский» проект. Он продолжал быть таковым до тех пор, пока в конфликт не вмешалась Россия», — заявил эксперт.

США готовят террористов ИГИЛ в Ат-Танфе для атаки на нефть и газ Сирии

При этом, неслучайно идут сообщения об атаках на инфраструктуру Сирии. По мнению эксперта, США готовят террористов ИГИЛ в первую очередь как диверсантов, которые могут в любой момент атаковать жизненно важные объекты и тем самым парализовать деятельность правительства Сирии.

«Это их любимое дело. Террористы могут заниматься диверсионной деятельностью, а не только террористической. Они вполне могут использоваться именно как диверсанты», — подчеркнул эксперт.

По мнению Александра Перенджиева, в целом использование бандформирований террористов для захвата ценных ресурсов является излюбленным приемом США.

«Стоит отметить, что создание террористических проектов — это любимое занятие Соединенных Штатов Америки в том смысле, что они используют боевиков для реализации своих политических целей, — считает политолог. —  Все, что делают США, я имею в ввиду перемещение террористов, создание новых баз — все это делается для того, чтобы использовать боевиков в качестве инструкторов, вербовщиков и так далее».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров