Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пушков оценил запрет ввоза на Украину «Мастера и Маргариты»

0 Оставить комментарий

Пушков оценил запрет ввоза на Украину «Мастера и Маргариты»

Москва, 22 марта. Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал запрет Госкомтелерадио Украины на ввоз еще 17 книг, включая книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», из России из-за «пропаганды», сообщает РИА Новости.

В своем микроблоге в Twitter Пушков обратил внимание на то, что книгу «Мастер и Маргарита» запретили ввозить на Украину, несмотря на то, что «в ней не найти ничего антиукраинского». Он также напомнил, что ранее под запрет попала книга «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна и Питера Казника. Российский сенатор увидел в этом попытки создать «ложную историю». 

«Книжная инквизиция в Киеве не дремлет», — подытожил сенатор.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины расширил список запрещенных к возу на Украину изданий из России из-за содержащихся в них «признаков пропаганды». Среди 17 попавших под запрет изданий — роман «Мастер и Маргарита», выпущенный издательством «Азбука-Аттикус».

Закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из России был подписан президентом Петром Порошенко в 2016 году. Предполагалось, что этот шаг станет стимулом к развитию украинского рынка печатной продукции. В настоящее время для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио.

В январе, как сообщал RT, Госкомтелерадио увеличило сумму штрафов за продажу ввезенных из России книг без разрешительных документов. За первое нарушение штраф составляет десять минимальных заработных плат (порядка 1,4 тыс. долларов). Повторное нарушение карается штрафом в 50 минимальных зарплат (около 7,5 тыс. долларов). 

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров