Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медведев заявил, что не видит сигналов о готовности Киева сотрудничать по газу

0 Оставить комментарий

Медведев заявил, что не видит сигналов о готовности Киева сотрудничать по газу

Москва, 22 марта. Российские власти пока что не видят с украинской стороны никаких сигналов о готовности продолжать сотрудничество в газовой сфере. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости.

«Отношения между Россией и Украиной находятся в глубоком кризисе​​​. В этом году истекает срок действия соглашения в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше. Пока мы каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине на эту тему не имеем», — пишет он в Twitter.

Напомним, что в этом году заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа через Украину. Украинская сторона предлагает отозвать свои многомиллионные исковые требования к России в случае продления контракта на транзит газа. Киев также требует, чтобы новый контракт был заключен на основе европейского энергетического законодательства.

Россия же настаивает на том, что отмена всех судебных претензий является главным условием заключения нового контракта.

Ранее сообщалось о переговорах главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Юрием Миллером в Москве. Украинский политик предложил создать газотранспортный концорциум, чтобы сохранить транзит газа.

Отметим, что, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, украинский транзит на сегодняшний день обходится России в 2-2,5 раза дороже, чем прямые поставки. Причина высоких тарифов транзита кроется в низкой эффективности украинской газотранспортной системы, которая за 50 лет своего существования сильно износилась и страдает от больших потерь газа при транспортировке.

 

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров