Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ООН подчеркивают, что статус Голанских высот остается неизменным

0 Оставить комментарий

В ООН подчеркивают, что статус Голанских высот остается неизменным

Москва, 22 марта. Статус Голанских высот остается неизменным, сообщили в ООН, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о намерении Вашингтона признать территорию Сирии частью Израиля. 

«Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился», — подчеркнул заместитель представителя главы ООН Фархан Хак. 

Ранее в дипломатической службе Европейского союза заявили, что ЕС не признает Голанские высоты территорией Израиля. Напомним, часть Сирии была оккупирована Израилем во время Шестидневной войны, впоследствии Тель-Авив аннексировал высоты.

Принадлежность горного плато — острый вопрос, мешающий израильско-сирийскому урегулированию. Отметим при этом, что еще в 1981 году Совбез ООН принял однозначное решение, что притязания Израиля на сирийскую территорию совершенно беспочвенны.

В ООН подчеркивают, что статус Голанских высот остается неизменным

В МИД РФ в пятницу указали на то, что Москва в вопросе принадлежности Голанских высот ориентируется именно на решение Совета безопасности ООН. В российском дипломатическом ведомстве отметили недопустимость нарушения международного права со стороны США.

Ранее в Кремле обратили внимание на то, что заявление Дональда Трампа может привести к обострению ситуации на Ближнем Востоке.

Автор: Федор Веснин
Источник: The Washington Post
Новости партнеров