Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На митинге в Киеве потребовали остановить эпидемию туберкулеза на Украине

0 Оставить комментарий

На митинге в Киеве потребовали остановить эпидемию туберкулеза на Украине

В Киеве перед министерством общественного здоровья Украины (МОЗ) состоялась акция в поддержку больных туберкулезом, который ежегодно уносит жизни тысяч украинцев. При этом, по наблюдениям корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН), митингующие уже не требовали отставки главы министерства — в начале апреля Ульяна Супрун в любом случае покинет свой пост.

Акция была приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают 24 марта. С утра к зданию министерства, расположенному в Мариинском парке, пришло несколько десятков человек, которые держали плакаты:

«Жизнь или смерть: МОЗ — где ваше покаяние?», «Нет дискриминации больных туберкулезом!», «Туберкулез убивает!», «Гарантируйте социальный пакет больным туберкулезом!», «В Европе — лечат, в МОЗ — калечат!» и т.д.

Акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошла в Киеве

Помимо плакатов манифестанты принесли с собой гроб в красной бархатной обивке, а также каталку с муляжом «украинца, умершего от туберкулеза». Как заявили организаторы акции, украинский Минздрав должен немедленно изменить свою политику по профилактике и лечению этой опасной болезни. А также покаяться перед украинцами за то, что делалось в этом направлении в последние годы.

По словам одного из манифестантов, профессионального врача, по инициативе МОЗ за последние два года только в Киеве было закрыто четыре туберкулезных диспансера. В итоге, чтобы попасть в оставшиеся диспансеры, больные стоят в огромных многодневных очередях, попасть на прием к врачу — долго и дорого. А сотни новых случаев туберкулеза в стране из-за этого не выявляются.

Помимо плакатов манифестанты принесли с собой гроб в красной бархатной обивке, а также каталку с муляжом «украинца, умершего от туберкулеза»

Методы, исповедуемые МОЗ в части лечения украинцев от туберкулеза, впечатляют. Так, глава Минздрава Ульяна Супрун еще год назад заявила, что больных туберкулезом нужно начать лечить амбулаторно. По ее мнению, одних лекарств от болезни недостаточно, нужно изменить сам подход к лечению, «как это делают во всем цивилизованном мире».

«Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании», — говорила Супрун и заверяла, что «лечить амбулаторно будут только тех пациентов, кто не несет угрозы инфицирования для окружающих».

А в апреле 2018 года Минздрав отменил всеобщую флюорографию, которая раньше была обязательным обследованием, заменив ее «опросом терапевта». Чиновники от медицины утверждали — мол «флюорография неэффективна», поскольку на обследование в основном приходят здоровые люди. Правда, при этом сама Супрун признавала, что на Украине как минимум половина населения — носители туберкулеза, а вероятность заболеть активной формой составляет примерно 10%.

На митинге в Киеве потребовали остановить эпидемию туберкулеза на Украине

Стоит напомнить — впервые эпидемия туберкулеза была объявлена на Украине в 1995 году, и она до сих пор не преодолена. Так, в стране только в 2018 году это заболевание было выявлено у 21,5 тысячи украинцев. Больше всего больных было зафиксировано в Одесской, Запорожской, Житомирской и Херсонской областях.

В 2017-м на Украине вообще был зафиксирован скачок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Это стало следствием исчезновения вакцины БЦЖ и туберкулина. В 2016 году показатель заболеваемости детей в мире вырос с 4,2 до 5,8 на 100 тысяч населения, а по Украине этот показатель составил 8,6. После этого специалисты ВОЗ прямо предупредили — заболеваемость туберкулезом в ЕС может подскочить из-за введенного для украинцев безвизового режима.

По словам одного из манифестантов, профессионального врача, по инициативе МОЗ за последние два года только в Киеве было закрыто четыре туберкулезных диспансера

Эксперты констатируют — заболеваемость туберкулезом на Украине по-прежнему в десять раз превышает показатели соседних стран.

При этом Украина занимает в Европе второе место по распространенности мультирезистентного туберкулеза, он опасен тем, что быстро переходит в категорию неизлечимых заболеваний. На Украине выявлено более восьми тысяч больных мультирезистентным туберкулезом. Ежегодно в стране, по данным ВОЗ, от туберкулеза умирает около четырех тысяч человек. То есть — 11 человек каждый день.

На митинге в Киеве потребовали остановить эпидемию туберкулеза на Украине

Врачи говорят — причин, влияющих на распространение туберкулеза среди украинцев, много. Граждане редко посещают врача, предпочитая самолечение, и стараются переносить болезнь «на ногах». Сказывается также плохое питание украинцев, которые из-за падения уровня жизни вынуждены экономить на еде — они регулярно недополучают витамины и питательные вещества.

Еще одна проблема Украины — культура поведения в общественных местах, вернее, ее отсутствие. Больные туберкулезом должны избегать большого скопления людей или хотя бы кашлять и чихать в платок. Но в стране победившей «революции достоинства» люди порой не соблюдают даже элементарные правила общежития. Все эти факторы создают ту удручающую картину, которая наблюдается сегодня на Украине, заявили митингующие перед Минздравом.

Отметим, ни глава ведомства Супрун, ни кто-либо из чиновников Минздрава к демонстрантам не вышел.

 

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева
Новости партнеров