Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители США потребовали от Трампа принять закон по борьбе с фейками по примеру России

0 Оставить комментарий

Жители США потребовали у Трампа принять закон по борьбе с фейками по примеру России

Распространение недостоверных или фейковых новостей — проблема, существующая не только в России, но и во многих других странах мира. Особенно сильно от новостных фейков и однобокой подачи информации страдают граждане США, где, собственно, и зародился термин «фейковые новости», причем не без непосредственной помощи президента страны Дональда Трампа. Сам Трамп неоднократно заявлял, что считает себя чуть ли не основателем мирового движения по борьбе с лживой информацией.

Во время пресс-конференции в Белом доме 19 марта Трамп подчеркнул, что поддерживает другие страны, которые используют его любимое выражение и борются с распространением дезинформации. В частности, Трамп сослался на своего бразильского коллегу Жаира Болсонаро, который использовал это выражение во время визита в Вашингтон. В ответ Трамп сказал, что он «очень гордится» этим.

«Вы читаете соцсети, вы смотрите выпуски новостей. Я называю это фейковыми новостями. И я очень горжусь, что президент [Бразилии] использует этот термин», — заявил хозяин Белого дома.

Как передает информагентство USA Really, один из ведущих американских консервативных телеканалов One American News Network, рассказывая о встрече президентов США и Бразилии, упомянул обсуждение Трампом и Болсонаро борьбы с искажениями информации в ведущих СМИ, как правило, контролируемых либеральной оппозицией.

В сюжете также было сказано, что такие страны как Египет и Россия уже приняли законы о борьбе с лживой информацией в СМИ.

Напомним, 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о борьбе с недостоверной информацией и ответственности за ее распространение. Закон предполагает запрет на распространение недостоверной информации или фейков, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Предусматриваются также штрафы для граждан, должностных и юридических лиц с конфискацией предмета, при помощи которого было совершено административное правонарушение, или без таковой.

В Египте аналогичный закон действует с 2018 года. Этот закон накладывает значительные штрафы на новостные агентства и журналистов, которые нарушают ограничения, накладываемые конкретным списком запрещенных тем, включая дискриминацию или расизм, а также все, что подстрекает к нарушению закона.

Как отмечает USA Really, сюжет по поводу принятия в РФ закона против фейков на YouTube набрал почти тысячу одобрительных отметок и всего одну отрицательную. Зрители телеканала оставили более полутора сотен комментариев, выражающих одобрение принятым в России и других странах законах по борьбе с фейками и призывающих США пойти по этому пути. Американцы в своих комментариях потребовали от Трампа по примеру России принять закон по борьбе с фейками.

«Давно пора. Ложные новости слишком долго оставались безумными, их авторы должны быть немедленно привлечены к ответственности», — в частности написала по этому поводу Линда Броули.

Простые американцы требуют по примеру России прекратить распространение фейков в СМИ

«Время ввести сертификацию, если кто-то выпустит фейк — нужно приостановить действие лицензии на шесть месяцев. Сделаете это повторно, и вы закончите как СМИ», — написал другой комментатор.

«Средства массовой информации должны нести ответственность за то, что они говорят, потому что очень многие люди не задаются вопросом по поводу того, что они слышат или читают, — пишет еще один пользователь. — Такие люди говорят: «О, я слышал это по CNN, так что я уверен, что это правда».

Простые американцы требуют по примеру России прекратить распространение фейков в СМИ

«Если бы они либеральные [СМИ] действительно беспокоились о фальшивых новостях, CNN MSNBC и многие другие были бы вне бизнеса. Это чистая пропаганда. Wikileaks доказал это», — подчеркивает Джон Грист.

«Причина в том, что «глубинное государство» (теория о скоординированной группе, влияющей на государственную политику многих стран. — Прим ФАН) существует во всем мире, а СМИ — это их пропагандистская сила <...>, поэтому очевидно, что фальшивые новости — это всемирная проблема», — отмечает Дайан Уотсон.

Простые американцы требуют по примеру России прекратить распространение фейков в СМИ

«Если вы работаете в социальной сети и являетесь республиканцем, вы держите голову опущенной и рот на замке, — поделился своими мыслями по этому поводу Газ Ман. — Либеральный экстремизм бушует в коридорах на местах. 70% сетей принадлежат либералам, и они диктуют, какие новости вы увидите и услышите.

Простые американцы требуют по примеру России прекратить распространение фейков в СМИ

Они не будут транслировать истории, как нелегалы убивают американцев. Они не будут рассказывать, как вооруженный человек предотвращает преступление. Это все односторонняя догма «снежинок», и большинство в это верит».

Простые американцы требуют по примеру России прекратить распространение фейков в СМИ

Как пояснил Федеральному агентству новостей журналист, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, «снежинками» в США называют сторонников либеральной идеологии и «политической корректности».

«Смотрите, как интересно: как уже сообщалось, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения более половины россиян уверены в эффективности нового закона о борьбе с фейковыми новостями в Сети. Согласно опросу, 57% респондентов уверены, что после вступления закона в силу недостоверной информации в СМИ и Интернете станет меньше.

И, как мы видим, простые люди везде, во всех странах мира «наелись» лживыми новостями до такой степени, что требуют от своих правительств каким-то образом навести с этим порядок. В том числе даже репрессивными мерами», — подчеркнул Александр Малькевич.

Автор: Игорь Лукьянов
Новости партнеров