Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Особенности течения болезней, погубивших Юлию Началову

1 Оставить комментарий

Особенности течения болезней, погубивших Юлию Началову

Не утихает волна скорби в связи с безвремений кончиной талантливой певицы Юлии Началовой, которую в четверг похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Юлия скончалась на 39 году жизни; причина смерти, которую официально озвучили во время церемонии прощания, — сердечно-легочная недостаточность в результате сепсиса.

Как у молодой, полной сил женщины могло развиться это опасное заболевание, попыталось разобраться Федеральное агентство новостей.

Болезни, преследовавшие Началову

Из сообщений СМИ известно, что у Юлии Началовой были серьезные проблемы со здоровьем. Когда именно они начались, сказать трудно. Возможно, причина — в навязчивом желании Началовой похудеть: известно, что в этом стремлении ее поощрял первый муж. Помимо анорексии, которая, видимо, была проблемой Началовой на протяжении всей жизни, у нее были и другие сложности, связанные со здоровьем. Неудачная операция в США по увеличению груди, от последствий которой она долго не могла избавиться, и другие проблемы.

Кроме того, по данным СМИ, Юлия страдала тремя очень серьезными хроническими заболеваниями: подагрой, сахарным диабетом второго типа и системной красной волчанкой.

Что касается диабета, о нем позже. А вот упоминание волчанки заслуживает особых разъяснений.

Лижет суставы, кусает сердце

Системная красная волчанка — это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором поражается соединительная ткань, сосуды, а также другие жизненно важные системы организма. Это происходит из-за того, что организм принимает собственные антитела, которые вырабатывает иммунная система человека, за чужеродные клетки. В результате антитела начинают атаковать собственные клетки организма.

Название болезнь получила из-за характерного признака — сыпи на переносице и щеках в форме бабочки, которая, как почему-то считалось в Средневековье, чем-то напоминает следы волчьих укусов.

У Юлии этих признаков не было, впрочем, возможно, они не очень ярко проявлялись, или она их умело скрывала.

Волчанка — заболевание очень коварное. Как правило, оно сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата: боли в суставах, в первую очередь рук, изменение их внешнего вида. Не об этих ли изменениях говорят шишки, которые появлялись на руках у Юлии, предположительно, вследствие подагры?

Подагра — это тоже системное и довольно коварное заболевание, характеризующееся отложением солей в различных тканях организма. При подагре также отмечаются боли в суставах, а на руках могут образовываться подагрические узлы — тофусы. Помимо суставов, при этом заболевании серьезно страдают почки.

Проблема системных заболеваний в том, что они, как говорится, «лижут» суставы, но «кусают» сердце, — объяснил корреспонденту ФАН врач-кардиолог. Вот откуда могли быть у Юлии осложнения на сердечно-сосудистую систему. Ее сердце просто не справилось, когда диабет нанес по ее организму сильнейший удар.

От диабета к гангрене

СМИ сообщали, что Юлия Началова страдала сахарным диабетом второго типа, и что, возможно, это заболевание было у нее диагностировано недавно. Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы, развивающимся вследствие недостаточности выработки гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Диабет второго типа, связанный с неспособностью эндокринной системы усваивать инсулин, является весьма распространенным, у женщин он как правило проявляется в районе сорока лет.

Заболевание вызывает много осложнений, среди которых так называемая диабетическая стопа — поражение стоп больного, на которых развиваются язвы и гнойные поражения, которые могут затрагивать в том числе костную ткань.

Эти поражения нередко заканчиваются гангреной — отмиранием тканей, что является основной причиной ампутаций у больных сахарным диабетом. Лечение в случае таких осложнений — только оперативное. Известно, что в клинику Юлия поступила с воспалившейся ранкой на ноге, которой она не уделяла должного внимания. Также сообщалось, что, еще будучи в сознании, певица отказалась от ампутации.

Из этого можно заключить, что у нее уже развилась гангрена, которая в совокупности с другими осложнениями могла привести к тому самому сепсису (заражению крови), с которым ее организм просто не справился. В результате, несмотря на лечение, у Юлии развился септический шок — генерализованное поражение всех тканей, в значительном проценте случаев приводящее к смерти.

Читайте также: «Дочь и родители Началовой могут наряду с Фроловым стать ответчиками по иску на 25 млн».

Автор: Ольга Василенко
Новости партнеров