Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США могут перейти к классическим приемам террористов в Венесуэле

0 Оставить комментарий

США могут перейти к классическим приемам террористов в Венесуэле

Москва, 22 марта. США осознали, что стандартный набор «оранжевых технологий» не привел к массовым беспорядкам в Венесуэле и свержению правительства и легитимного президента страны. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что теперь Штаты перешли к воздействию более мощными приемами.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что страна столкнулась с масштабным заговором, которым руководят США. По его словам, террористическая группа под руководством Роберто Марреро — секретаря оппозиционера Хуана Гуайдо, готовила диверсии на территории страны: в казармах, больницах и на станциях метро.

По мнению Константина Блохина, основная цель таких действий США — довести население Венесуэлы до массовых протестов. Именно поэтому подготовка взрывов на объектах социальной инфраструктуры и в местах массового скопления людей не была неожиданностью изначально.

«Штаты стремятся подорвать стабильность Венесуэлы изнутри, посеять панику и недовольство властями. Классические приемы террористов для этого подходят как нельзя лучше. И вряд ли обезвреженная группа единственная — расслабляться Мадуро и поддерживающим его силовикам нельзя», — сказал Блохин в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль ранее заявил, что в доме Роберто Марреро во время обыска было обнаружено большое количество иностранной валюты и боевое оружие. По словам главы венесуэльского МВД, террористическая группа под руководством секретаря Гуайдо готовила не только теракты, но и покушения на политиков, военных и судей. Сотрудники правоохранительных органов задержали Марреро, и США практически незамедлительно пригрозили Каракасу последствиями в связи с этим.

Константин Блохин считает очевидным, что Штаты собираются и дальше подогревать обстановку в Венесуэле в расчете на то, что бунты против Мадуро и правительства страны все же начнутся. При этом Вашингтон будет всячески отрицать свое участие в событиях, которые могут влечь за собой гибель людей: это и взрывы, и покушения, и нападения.

«Однако иллюзий питать не стоит: за дестабилизирующими акциями в этой стране будут стоять американцы», — подчеркнул эксперт.

Блохин уверен, что именно Штаты стоят за обострением ситуации в Венесуэле. Сомнений не осталось еще с первых дней эскалации в Каракасе. Понять это можно было по происходящему в прессе: одновременно с тем, как Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы и Штаты его поддержали, в западных СМИ начали массово появляться информационные вбросы. Одним из таких фейков стали публикации изданий о якобы отправке в Каракас мифической «ЧВК Вагнера». Недостоверная информация из этого материала была полностью опровергнута. Несмотря на это, поток фейков в западной прессе продолжился. СМИ «отличились» ложными сообщениями о якобы состоявшемся вывозе венесуэльского золота из Каракаса самолетами российской авиакомпании, а также о несуществующем выводе активов Венесуэлы в Россию. Следом за этими публикациями сразу же последовали официальные опровержения.

По мнению Блохина, вбросы, которые вообще не имеют ничего общего с реальностью, стали уже характерной чертой «оранжевых» методов США по всему миру. Эксперт считает, что из-за низкой эффективности применения этих технологий в Венесуэле Штаты усилят давление по другим направлениям, однако фейков в СМИ вряд ли станет меньше. Константин Блохин прогнозирует, что Вашингтон продолжит информационные вбросы, чтобы добиться «выгодной для себя картины происходящего» в Каракасе.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров