Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медведчук рассказал, как сохранить транзит российского газа через Украину

0 Оставить комментарий

Медведчук рассказал, как сохранить транзит российского газа через Украину

Москва, 22 марта. Транзит российского газа через Украину можно сохранить, если создать газотранспортный концорциум. Об этом в пятницу заявил глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа» Виктор Медведчук на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Юрием Миллером в Москве, пишет РИА Новости.

«Это позиция «Оппозиционной платформы» — нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать «Газпром», заинтересовать потребителей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транзитировать», — отметил он.

Политик подчеркнул важность для Киева сохранить транзит российского газа через Украину. Отметим, что Медведчук ранее уже выступал с критикой украинских властей, которые выставляют «Газпрому» ультиматумы по данному вопросу, хотя заинтересованы в сохранении транзита гораздо больше, чем Россия. Он обратил внимание на то, что перекачка газа через «Северный поток» обходится Москве дешевле, а вместе с открытием «Северного потока — 2» появится еще один дешевый альтернативный маршрут поставок.

Выводы Медведчука подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, украинский транзит на сегодняшний день обходится России в 2-2,5 раза дороже, чем прямые поставки. Причина высоких тарифов транзита кроется в низкой эффективности украинской газотранспортной системы, которая за 50 лет своего существования сильно износилась и страдает от больших потерь газа при транспортировке.

При этом он подчеркнул, что достичь компромисса мешает агрессивная риторика Киева, который без конца грозит России штрафами и судебными исками. Кроме того, Украина до сих пор не выполнила требования Еврокомиссии по реформированию газотранспортной системы.

Отметим, что украинская сторона предлагает отозвать свои многомиллионные исковые требования к России в случае продления контракта на транзит газа. Киев также требует, чтобы новый контракт был заключен на основе европейского энергетического законодательства.

РФ же настаивает на том, что отмена всех судебных претензий является главным условием заключения нового контракта.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров