Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Их нам будет не хватать: Роман Носиков о сокращении бюджета «Радио Свобода»

0 Оставить комментарий

Их нам будет не хватать: Роман Носиков о сокращении бюджета «Радио Свобода»

Вашингтон на четверть — со 124 до 87 млн долларов — собирается сократить финансирование «Радио Свобода» и закрывает три его представительства на территории бывшего СССР: татаро-башкирское, грузинское и северокавказское, — а также еще два в Восточной Европе. 

Эта новость вызывает смешанные чувства. Кто-то, конечно, огорчен и считает, что не все потеряно. Коллеги по патриотическому лагерю, в свою очередь, ликуют и празднуют

Праздник — дело хорошее. Однако все же стоит, как мне кажется, точно определиться с поводом, чтобы случайно не промахнуться с тостом. За что поднимаем бокал?

Из Македонии и Черногории «Свобода» уходит по вполне уважительной причине — там она сделала свое дело. Обе восточноевропейские страны успешно втянуты в НАТО. Причем общественное мнение Македонии, согласно опросам, полностью поддерживает вхождение в альянс. 

Чем не успех? Теперь антинатовские настроения там — это уже не внешнеполитический вопрос, а повод для спецслужб этих стран по выявлению смутьянов. 

Ситуация с Северным Кавказом, Татарстаном и Башкирией — принципиально иная. Например, посещаемость «радиосвободовского» сайта «Идель» — 11 тысяч уникальных юзеров в день. Даже материнский сайт «Радио Свобода» имеет только 150 тысяч уникальных посетителей в сутки, хотя существует уже долгие годы. И сколько из них роботов, нанятых редакцией, — пока не известно. Для сведения: у сайта, который вы сейчас просматриваете, — 1 300 000 уникальных посетителей в день.

О чем это говорит? 

О том, что аудиторией «Радио Свобода» является маленькое мировоззренческое гетто. Эта аудитория не расширяется. Контент, производимый «Свободой», не находит новых единомышленников. Он только и может, что сохранять и окормлять крайне узкую прослойку так называемого «малого народа», который не только не в состоянии служить лидером для остального народа, но и находится с ним в жесткой конфронтации. А все его вкусы, пристрастия, догмы и атрибуты вызывают у большого народа неприязнь, раздражение и брезгливость. 

Их нам будет не хватать: Роман Носиков о сокращении бюджета «Радио Свобода»

Иными словами, работа американского СМИ, финансируемого Конгрессом США, на этих направлениях просто-напросто провалена.

Почему?

Во-первых, в идеологическом инструментарии «Свободы» отсутствуют необходимые инструменты, с помощью которых американская пропаганда могла бы непротиворечиво описывать реальность. Проще говоря, транслируемые «Свободой» построения противоречат тому, что ее потенциальный слушатель в России наблюдает в реальности. 

Именно поэтому публика, которая сохраняет этой радиостанции верность, изолировала себя от реального участия в жизни страны. Иной раз — по причине излишнего благополучия, но куда чаще — из-за полнейшей неспособности иметь долгосрочные социальные связи. 

Во-вторых, отсутствие в России цензуры и открытость дают возможность обсуждать любой вброс и проверять его на достоверность. Это позволяет потенциальной жертве американской пропаганды выработать иммунитет ко лжи. 

Кстати, именно «глушилки» и цензура в СССР отчасти сделали из обычных пропагандистов культ. Сейчас со «Свободой» в такие поддавки не играют.

Наконец, в-третьих, «Радио Свобода» в последние годы приходится идти на все более вопиющую ложь, взывать ко все более низким инстинктам и стремиться провоцировать в российском народе все более маргинальное поведение. Из-за этого кадровый выбор «Свободы» крайне узок и маргинализирован. Солженицына и Довлатова среди нынешних его сотрудников днем с огнем не сыщешь. 

Таким образом, мы получаем несколько офисов, в которых на американские бюджетные деньги группы клоунов рассказывают страшные сказки узкому кругу местных изгоев, чем еще более маргинализируют их — заодно с проповедуемым идеями. 

Их нам будет не хватать: Роман Носиков о сокращении бюджета «Радио Свобода»

Что же, спрашивается, делать с этим цирком? В общем-то, Вашингтон только что ответил на этот вопрос. Посмотрим, впрочем, на реакцию Конгресса США: утвердит ли он новые цифры?

А у нас пока что появился повод одновременно для радости и для грусти.

Мы будем грустить по этим людям, потому что нам их будет не хватать. Нам будет не хватать их глупости, примитивного вранья, ничем не скрываемой злобы и ненависти. Все это, подобно адскому пламени, вырывающемуся из-под земли, освещало нам пропасти, к которым нельзя приближаться. 

Они были прекрасными учителями и союзниками. Их больше нет с нами. 

А радоваться мы будем тому, что справедливости в мире стало чуть больше. Наших оппонентов взвесили, измерили и — «You're fired!»

Автор: Роман Носиков
Новости партнеров