Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Атомный ледокольный флот РФ назвали решающим аргументом Шойгу в битве за Арктику

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, чем Шойгу ответит на глобального противостояния в море

Министр обороны Сергей Шойгу понимает, насколько важно усиление Военно-морского флота на фоне грядущего глобального противостояния в море. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь.

Самые смертоносные в мире

Российские ракетные крейсеры «Киров», «Адмирал Нахимов», «Петр Великий» и «Адмирал Лазарев» (проект «Орлан») — одни из самых смертоносных кораблей в мире за всю историю военного флота. Об этом сообщает National Interest.

По мнению издания, мощные надводные корабли стали средством в борьбе между «доминирующими в Азии военными державами США и Японией» и Россией и Китаем, которые «бросают вызов их статусу-кво». При этом, отмечает автор статьи, у всех держав есть свои козыри.

«Российские крейсеры типа «Киров» имеют огромные размеры и огневую мощь. Каждый из четырех имеет длину в 823 фута (около 250 метров), водоизмещение в 24,3 т и может развивать скорость до 32 узлов благодаря комбинированному ядерно-паровому двигателю», — сообщает издание.

Эксперт рассказал, чем Шойгу ответит на глобального противостояния в море

Кроме того, российские корабли «Петр Великий» (Северный флот) и «Адмирал Нахимов» вскоре получат комплексы С-500 и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Решающий аргумент Шойгу

По словам эксперта, подобное уважительное отношение к российским крейсерам этого типа вполне заслуженно и понятно. Военно-морской флот — основа наступательной мощи США, главное оружие агрессии.

«При этом российские военно-морские силы предназначены для того, чтобы ликвидировать эту угрозу или свести ее к минимуму. А впереди — серьезное противостояние на море. Российская военно-морская доктрина предполагает действия во всех океанах и даже рядом с Антарктидой. Едва ли не ключевой зоной противостояния станет Северный ледовитый океан, где развернется битва за Арктику», — пояснил аналитик.

Эксперт рассказал, чем Шойгу ответит на глобального противостояния в море

Эксперт заметил, что за контроль над значительными морскими пространствами в Арктике борются все северные державы. Сегодня спущены на воду ледоколы «Арктика» и «Сибирь», на очереди — «Урал». Возрожденный атомный ледокольный флот станет решающим аргументом в споре.

«В начале месяца Сергей Шойгу провел совещание, на котором рассказал о кораблях, которые в этом году поступят на вооружение флота. Среди них — две атомных подводных лодки, фрегат, корвет, малые ракетные корабли и так далее. Идет активная модернизация старых судов. 
Роль флота, и особенно подводных лодок и тех же ракетных крейсеров, особенно возрастает в связи с выходом Вашингтона из договора РСМД. Безопасность России, на которую теперь будут направлены ракеты с европейских баз НАТО, напрямую зависит от того, сможет ли флот создать непосредственную угрозу центрам командования в США», — заключил политолог.

Ранее эксперт рассказал ФАН, что США, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), готовятся к войне. И в такой ситуации России надо думать над адекватным ответом.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров