Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минфин РФ взял 3 млрд долларов в долг у британцев ради рейтинга

0 Оставить комментарий

3 млрд долларов в долг у британцев Минфин РФ взял ради рейтинга

Министерство финансов РФ разместило через «ВТБ-капитал» и Газпромбанк два транша евробондов: на 750 млн евро под 2,375% годовых с погашением в 2025 году и на 3 млрд долл. под 5,1% годовых с погашением в 2036 году.

Казалось бы, это известие не выглядит каким-то из ряда вон выходящим событием. Однако первое впечатление проходит, если узнать, что размещение прошло безо всякой предварительной подготовки, простым сбором заявок, на что у России ушло меньше суток. Кроме того, обращает на себя внимание повышенная активность, проявленная британскими инвесторами: они выкупили около 40% евробондов, номинированных в евро, и 55% — номинированных в долларах, всего на 1,991 млрд долл. 

Конечно, тут есть вопрос о том, нужны ли вообще сегодняшней России заимствования на внешних рынках. Но ответ на него гласит, что нужны — не столько для затыкания каких-то финансовых дыр, сколько для определения суверенного кредитного рейтинга. То есть России сегодня требуются не столько деньги, сколько кредитный рейтинг — и чем выше, тем лучше.

Для справки: 4 декабря 2018 года Минфин РФ разместил семилетние евробонды на 1 млрд евро под 3% годовых (2,875% при купонных выплатах), а еще раньше, 18—19 марта 2018 года, — на 4 млрд долл. (1,5 млрд долл. «Россия-2029» под 4,625% и 2,5 млрд долл. «Россия-2047» под 5,25%). 

3 млрд долларов в долг у британцев Минфин РФ взял ради рейтинга

В последнем случае британские инвесторы — кстати, уже после начала «дела Скрипалей» и информационной атаки Лондона на Москву — скупили 22% выпуска «Россия-2029» и 49% выпуска «Россия-2047», вложив в российские долговые бумаги 1,546 млрд долл. 

Как можно видеть, объемы российских заимствований на внешнем рынке снижаются, их условия становятся более выгодными для нашей страны, а размеры британских вложений при этом растут. Суммы, правда, не так велики, но в данном случае важна сама тенденция.

Трудно сказать, какой удельный вклад в подобный результат внесло решение ФРС от 20 марта сохранить свою учетную ставку не выше 2,25—2,5% до конца текущего года, а какой — прошедшая 20 марта в Кремле встреча российского президента с представителями деловых кругов Великобритании, инициатором и организатором которой выступил глава ВР (в недавнем прошлом — British Petroleum) Роберт Дадли. Но ясно, что Россия с победой выходит из «санкционного» периода своей истории. В том числе, хотя это далеко не самое главное, — Россия победила санкции и на финансово-экономическом направлении.

3 млрд долларов в долг у британцев Минфин РФ взял ради рейтинга

Свидетельств тому становится все больше, и многие из них связаны как раз с Великобританией, которая переживает далеко не лучшие времена — в том числе, в связи со странностями вокруг Brexit. 

Так, 21 марта специально созванный в Брюсселе саммит Евросоюза предоставил правительству Терезы Мэй отсрочку по Brexit до 22 мая, но с условием — британский парламент должен утвердить соглашение с ЕС до 1 апреля. В противном случае, отсрочка продлится только до 12 апреля. Любопытно, что официальный Лондон сообщил о возможности введения в Соединенном Королевстве чрезвычайного положения при варианте «жесткого брекзита» и выделения 5000 военнослужащих «с целью предотвращения паники и хаоса».

Согласно оценке британской аудиторской компании EY (ранее — Ernst & Young), потери Туманного Альбиона от прямого вывода активов к февралю 2019 года уже превысили 1 трлн долл., а к маю прогнозируется взятие полутриллионной планки. 

3 млрд долларов в долг у британцев Минфин РФ взял ради рейтинга

Несомненно, что еще более мощные параллельные, хотя и скрытые, процессы идут также в «офшорной империи» ее величества Елизаветы II, где до 2013 года «крутились», по минимальным оценкам, свыше 20 трлн долл. Сейчас эти суммы сократились почти вдвое. 

Так что «Лондонграду» в подобной ситуации особо выбирать не приходится, его нынешняя политика все очевиднее заходит в тупик, и необходимо срочно менять курс — в том числе, по отношению к России. Поэтому не стоит удивляться тому, что общий тон британских масс-медиа начал меняться на более позитивный, а порой в информационном потоке стали появляться прежде недопустимые артефакты. 

Скажем, 19 марта экс-глава британской внешнеполитической разведки MI-6 Джон Скарлетт «неожиданно вступился за Россию», заявив, что пресловутое «досье Кристофера Стила», которое стало фундаментом длящегося вот уже третий год «Рашагейта» вокруг президента США Дональда Трампа, является «коммерческим разведывательным отчетом», то есть фактически заказным материалом, источники которого принципиально не могут быть подтверждены и «нуждаются в переоценке».

3 млрд долларов в долг у британцев Минфин РФ взял ради рейтинга

Пока трудно сказать, насколько устойчивым является данный «тренд» и насколько далеко он может зайти. Но миллиарды долларов, уже вложенные британскими инвесторами в российскую экономику, несомненно, будут иметь свой голос. 

А если в тамошних масс-медиа дело при этом дойдет до прямого восхваления российского президента, которого «англичанка» больше десяти лет щедро и безостановочно поливала различной токсичной грязью, это будет, даже с любыми скидками на местную эксцентричность, совсем забавно.

Автор: Олег Щукин
Новости партнеров