Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем США объявили Китай новой угрозой

0 Оставить комментарий

Зачем США рассматривают Китай как угрозу

То, что Соединенные Штаты рассматривают Китай как одну из главных угроз для себя, выгодно России. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Протест Китая

Китай выражает протест в связи с проектом оборонного бюджета Соединенных Штатов, в котором КНР рассматривается как угроза. Об этом говорится в заявлении китайского военного ведомства.

Стратегическое сотрудничество РФ и КНР обозначено как приоритетное направление в оборонном бюджете Соединенных Штатов на 2020 финансовый год, который предложен Белым домом. Кроме того, бюджет укрепляет готовность и ударные возможности армии. Уделяется огромное внимание стратегическому соперничеству с КНР и РФ. Выделяются также средства на сдерживание Ирана и Северной Кореи и противодействие им.

Зачем США рассматривают Китай как угрозу

«США, пренебрегая фактами, раздувают разговоры о «китайской военной угрозе», которые переполнены мышлением холодной войны. Это не соответствует здоровому развитию китайско-американских двусторонних отношений и отношений между вооруженными силами двух стран. Мы выражаем протест в связи с этим», — говорится в тексте опубликованного заявления.

Зачем США рассматривают Китай как угрозу

Министерство обороны КНР отмечает, что Пентагон каждый раз в попытках обосновать военный бюджет делает ставку на «мелочные расчеты». Соединенные Штаты пытаются преувеличить угрозы от других стран, чтобы получить больше выгоды для себя.

«Этот метод очень недальновидный и опасный. Мы требуем от американской стороны отбросить мышление холодной войны, объективно смотреть на военное строительство Китая, прекратить распространять ошибочные высказывания и практическими действиями содействовать здоровому развитию китайско-американских отношений», — говорится в заявлении.

США ощущают угрозу

По словам Евгения Валяева, повышение расходов на оборону должно быть обосновано логическими выкладками со стороны руководства Штатов. Американцы должны ощущать реальную угрозу, чтобы согласиться с повышением расходов на свою армию.

«Дональд Трамп заставил партнеров по НАТО, как он это и заявлял во время предвыборной гонки, повысить расходы на оборону. Одновременно с этим лидер США опирался в своей кампании на военно-промышленную американскую элиту. Как только Трампа избрали президентом, можно было предполагать, что расходы на оборону в США вырастут. Это и произошло, поэтому никаких неожиданных решений мы не наблюдаем», — пояснил Евгений Валяев.

Зачем США рассматривают Китай как угрозу

Эксперт заметил, что одной «российской угрозы» мало для стремительного роста расходов на оборону. Но когда к российской добавляется и китайская, и иранская, и северокорейская, и другие угрозы, то американская армия должна пройти перевооружение самым современным оружием. И с этой логикой трудно не согласиться, считает Валяев.

«Тем более что на этом фоне в СМИ Штатов регулярно выходят статьи о том, что российское вооружение во многих областях превосходит американское. Порой даже кажется, что такая активная похвала российского оружия вызвана тем, чтобы обеспечить в медиапространстве должный уровень угрозы со стороны России.

Американцы должны бояться высокоточного технологичного российского вооружения, и тогда Трамп сможет повысить расходы на оборону в любом размере», — добавил аналитик.

Зачем США рассматривают Китай как угрозу

Эксперт уверен, что американской демократии для поддержания тонуса нужен какой-нибудь внешний идеологический враг. Демократия отлично развивалась во времена холодной войны. Но, когда после распада СССР Россия стала на какое-то время партнером США, американская демократия переживала кризис идентичности.

«Поиск врага тогда осуществлялся на Ближнем Востоке, но побеждать режимы этого региона было делом скучным и зачастую неоправданно дорогим. Настолько дорогим, что при Трампе вообще заговорили об актуальности возвращения к «доктрине Монро» — к идее, которая определяет американские континенты зоной, закрытой для вмешательства со стороны иных держав», — рассказал Евгений Валяев.

«Быть единственной угрозой непросто»

По мнению политолога, появление Китая в виде угрозы для США в официальных американских документах было делом времени в последние 10–15 лет. То, что оборонный бюджет США рассматривает Китай как угрозу, не говорит о том, что США разрабатывают план войны с КНР. Это лишь подтверждает рост Китая как новой мировой силы, а американцы лишь ищут способы сдержать этот рост, сделать его контролируемым.

«Для России это скорее хорошая новость. Быть единственной угрозой для Американского государства — дело непростое. Режимы санкций, постоянное политическое и экономическое давление — это то, с чем сталкиваются «новые американские угрозы».

Поэтому через какое-то время нам даже станет проще, когда Китай займет место основной американской угрозы. После этого и Европа остынет в своей антироссийской риторике, переключившись вслед за Вашингтоном на Китай», — заключил Евгений Валяев.

Ранее эксперт рассказал ФАН, что США, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), готовятся к войне. И в такой ситуации России надо думать над адекватным ответом.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров