Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Звезда «Балканского рубежа» назвал Россию хранительницей баланса в мире

0 Оставить комментарий

Сербский актер Милош Бикович

Исполнитель одной из главных ролей в фильме «Балканский рубеж» Милош Бикович назвал Россию главной хранительницей мира на планете. Об этом сербский актер заявил в эксклюзивной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Напомним, выход в свет российской кинокартины «Балканский рубеж», посвященной знаменитому «броску на Приштину» спецгруппы ВС РФ, совпал с годовщиной варварской бомбардировки Югославии со стороны Североатлантического альянса, которая привела к гибели людей, массовым разрушениям и распаду государства.

Сербский актер выразил личное отношение к этой трагедии, заявив, что «Балканский рубеж» передает атмосферу тех роковых событий.

«Я считаю, что такие фильмы очень важны, потому что они не только спасают историю от забвения, но и помогают зрителям и народу в целом выразить свое отношение к тем событиям», — рассказал собеседник ФАН. 

По словам Биковича, очень важно, что «Балканский рубеж» обращен в первую очередь к тем поколениям людей, которые родились уже после вероломной атаки на Югославию. 

Съемочная группа фильма «Балканский рубеж»

«Такие фильмы помогают молодым людям, которые не помнят эти события, узнать о них, пережить вместе со старшим поколением соотечественников, которые через это прошли. Это помогает не превращать некоторые исторические моменты в комплексы», — считает Бикович.

Сербский актер акцентировал внимание на выступлении главы МИД России Сергея Лаврова, оценившего события в Югославии как продвижение НАТО на Восток, чтобы быть ближе к границам нашей страны. 

При этом Милош Бикович подчеркнул особую роль России в противостоянии натиску наступления с Запада. 

«Я считаю, что без России в мире не было бы баланса сил и цивилизаций. А баланс необходим для мира. Чтобы существовал свободный мир, он должен иметь полярную основу. Это является гарантией того, чтобы все уважали международное право и законы», — так звезда «Балканского рубежа» оценил роль нашей страны в мировой политике.

Бикович напомнил, что в 1999 году были попраны все правила так называемого цивилизованного мира.

«Тогда международный закон был нарушен: без разрешения Совета безопасности ООН произошла бомбардировка одной страны», — добавил актер.

Глава МИД РФ Сергей Лавров

У Биковича вызвал тревогу вопрос корреспондента ФАН о военных приготовлениях в мире и о том, что для многих кажется неминуемым приближение боевых действий глобального масштаба. 

«Я очень надеюсь, что мировой войны не будет, что у людей, у человечества окажется достаточно мудрости, чтобы избежать этого. Потому что если будет война, мир изменится настолько, что будет уничтожен таким, каким мы его знаем», — выразил опасения артист.

Своего соотечественника поддержала исполнительница главной женской роли в «Балканском рубеже» Милена Радулович. Она особо отметила то, как близка сербам косовская проблематика.

«У нас война в Косове — это до сих пор горячая тема. Очень хорошо, что мы сняли кино о событиях, которые произошли 20 лет назад. Для нас это совсем недавно», — рассказала Радулович.

Косово для сербов — это незаживающая рана, хотя, например, в Белграде война не особо чувствуется, призналась актриса.

«С момента, как я родилась в 1995 году, каждый день я включаю радио, телевидение и слушаю только про этот конфликт», — добавила Милена Радулович.

На улицах Белграда

Операция сил НАТО по бомбардировке Югославии в обход позиции Совбеза ООН произошла в 1999 году. К этим событиям привело вооруженное противостояние албанских экстремистов из Освободительной армии Косова против армии и полиции Сербии.

ВВС альянса во главе с США наносили удары по Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года. По данным Белграда, жертвами бомбардировок стали около 2,5 тысяч человек, включая 89 детей. Но точное число погибших до сих пор неизвестно. Ранения в общей сложности получили 12,5 тысяч мирных жителей. Материальный ущерб составил от 30 до 100 млрд долларов.

Автор: Юрий Котенок
Новости партнеров