Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал срок принятия на вооружение гиперзвукового «оружия Путина»

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал срок принятия на вооружение гиперзвукового «оружия Путина»

Американский телеканал CNBC сообщил 21 марта со ссылкой на рапорт спецслужб о переброске российскими военными приблизительно 20 ракет «Кинжал» на полигон. По мнению американских аналитиков, это свидетельствует о том, что в России не прекращается цикл испытаний новейшего гиперзвукового авиационного ракетного комплекса.

Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался в американской новости о чудо-оружии, впервые представленном публике всего год назад, во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в марте 2018 года.

Свидетельствует Капитан Очевидность

Продолжение активных испытаний «Кинжала» подтверждает тезис о том, что «доводка» этого ракетного комплекса является одной из приоритетных задач российского ОПК. Такой вывод сделали сотрудники CNBC на основе своих источников. 

По большому счету, подобные американские умозаключения относятся к разряду тех банальностей, которые подпадают под широко распространенный мем «Капитан Очевидность». Ведь за последний год высокий приоритет работ над «Кинжалом» не раз подтверждался как президентом России, так и представителями Вооруженных Сил РФ, а также российского ОПК. 

Таким образом, не надо быть семи пядей во лбу и на правах анонимности интервьюировать американских разведчиков, чтобы убедиться в очевидном — в России действительно придают большое значение постановке «Кинжала» на вооружение.

Согласно официальным данным, «Кинжал» представляет собой гиперзвуковую ракету, подвешенную к специально доработанному для этого двухместному сверхзвуковому высотному всепогодному истребителю-перехватчику дальнего радиуса действия МиГ-31К. При использовании его в качестве носителя максимальная дальность поражения комплекса составляет более 2000 км. Ракета «Кинжала» имеет боевую часть массой 500 кг.

Вряд ли стоит пояснять, что способно сотворить с боевым кораблем противника попадание гиперзвуковой ракеты, несущей полтонны взрывчатки или специальную БЧ мощностью до 50 килотонн…

Эксперт назвал срок принятия на вооружение гиперзвукового «оружия Путина»

Высокоточная аэробаллистическая

Прокомментировать для ФАН разнообразные аспекты, связанные с ракетным комплексом «Кинжал», согласился главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник в запасе Виктор Мураховский.

— Виктор Иванович, для начала определимся с терминологией. Периодически как в отечественных СМИ, так и в иностранной прессе ракета «Кинжала» классифицируется как ракета крылатая. Очевидно, этот вывод является производным от того факта, что носителем ракеты выступает самолет. В то же время в официальных заявлениях ракета «Кинжала» именуется «высокоточной аэробаллистической». Как же правильно: крылатая или аэробаллистическая? 

— Ракета «Кинжала» не имеет аэродинамических поверхностей, поддерживающих полет. Так что, конечно, это не крылатая ракета, а аэробаллистическая.

— Насколько соответствует действительности утверждение, что ракета «Кинжала» создана на основе ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер»?

— Действительно, ракета «Кинжала» является модификацией одноступенчатой твердотопливной ракеты 9М723 комплекса «Искандер», доработанной для применения с авиационных носителей. 

— «Искандер» предназначен для нанесения ударов по стационарным объектам, в то время как «Кинжал» «заточен» под противокорабельные задачи, верно?

— «Кинжал» — это универсальный комплекс, который может работать как по стационарным наземным целям, так и по подвижным надводным целям. Отмечу, что ракета 9М723 «Искандера», хотя и предусматривала работу в основном по стационарным целям, имела вариант боевого оснащения для нанесения удара по подвижным наземным целям — то есть по маршевым колоннам войск. Собственно, именно этот вариант, как я полагаю, и стал основой для создания ракеты «Кинжала».

— Многие отечественные и иностранные аналитики считают ракету «Кинжала» неуязвимой. Предполагается, что российские гиперзвуковые «гостинцы» пройдут сквозь любые ПВО и ПРО, как раскаленный нож сквозь масло. Даже американская авианосная группа не сможет отразить удар «Кинжала». Вы разделяете подобное мнение?

— Ракета комплекса «Кинжал», как и ее прародитель, ракета 9М723 комплекса «Искандер», может осуществлять маневр на траектории. Разработчики заявляют, что этот маневр осуществляется по псевдослучайному алгоритму. Проще говоря, сами разработчики не берутся предсказать, какой маневр во время подлета к цели в следующий момент совершит ракета. Тем более не смогут предсказать этого системы ПВО/ПРО вероятного противника. 

С учетом данного обстоятельства, а также скорости ракеты — она достигает порядка 10 М на средних высотах, — я не знаю в мире таких комплексов ПВО/ПРО, а равно и авиационных комплексов, которые могли бы с удовлетворительной вероятностью работать по таким целям, как ракета «Кинжала». 

Эксперт назвал срок принятия на вооружение гиперзвукового «оружия Путина»

Принятие на вооружение в 2020-м?..

— У части общественности, видимо в связи с постоянно тиражируемым упоминанием «Кинжала» в СМИ, сложилось мнение, что ракетный комплекс уже полностью принят на вооружение. Опять же, в ходе нынешнего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил, что продолжаются работы по расширению инфраструктуры базирования истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К, переоборудованных в носители комплекса «Кинжал». И тут вдруг американцы пишут, что испытания «Кинжала» продолжаются. Каков в реальности статус комплекса «Кинжал» на текущий момент?

— Сейчас «Кинжал» находится в опытной войсковой эксплуатации. Насколько я понимаю, на опытно-боевом дежурстве в Ахтубинске находится одна эскадрилья МиГ-31К с «Кинжалами». В рамках опытной войсковой эксплуатации самолеты данной эскадрильи осуществляют полеты на боевое дежурство, в том числе в бассейне Черного моря. 

— Видимо, так и есть. В мае 2018 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил: «Сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации». Десять бортов — как раз одна эскадрилья, несущая опытно-боевое дежурство, как можно судить, на аэродроме 929-го Государственного летно-испытательного центра МО РФ имени В.П.Чкалова в Ахтубинске… В общем, доработка и испытания «Кинжала» продолжаются. Как вы считаете, когда гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс может быть полностью принят на вооружение?

— Следует учесть, что комплекс непрерывно развивается, так что в качестве носителей его ракет будут выступать не только МиГ-31К. Ожидается, например, что еще одним носителем ракет комплекса «Кинжал» станет дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 в своей крайней модификации. С учетом того, что «двадцать второй» ранее мог нести крылатые ракеты Х-22/Х-32, переоборудование бомбардировщика под ракеты «Кинжала», с технической точки зрения, особой сложности не представляет. Однако когда процесс адаптации Ту-22М3 к «Кинжалу» будет завершен, я пока сказать не могу… 

Что касается МиГ-31К, то я уверен: с ним «Кинжал» будет принят на вооружение уже в течение следующего года. Это не оптимистичный, а вполне рабочий срок.

Автор: Андрей Союстов
Новости партнеров