Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

0 Оставить комментарий

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

«Заключением ГУ МВД России по Москве вы считаетесь не приобретшей гражданство Российской Федерации в установленном порядке» письмо с таким содержанием в своем почтовом ящике обнаружила москвичка Алла Сперисенко. В июле 2002 года бывшая жительница Украины стала гражданкой России. В феврале 2019-го выяснилось: ее паспорт недействителен, так как был выдан с нарушениями.

«Я живу 17 лет [в Москве]. Я голосовала как гражданин России, — обескураженная москвичка показывает корреспонденту Федерального агентства новостей свой российский паспорт. — Вот моя прописка, отметка о том, что меняла его в 45 лет. Вот отметка про загранпаспорт».

Шок и растерянность россиянки сменились страхом. За 17 лет Алла Сперисенко купила в столице квартиру, воспитала детей, съездила за границу. Выходит, теперь все это сделано незаконно. В миграционной службе женщину «утешили»: она такая не одна. «Письма счастья» сейчас получает каждый третий россиянин, родившийся в другой стране.

«Специалист мне объявила: «Просто идет проверка, у вас нет гражданства». Я говорю: «Как это нет гражданства? А как тогда моя квартира?» Она говорит: «Вы не вышли из украинского гражданства и поэтому езжайте туда, получайте украинский паспорт и проходите всю процедуру заново».

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

Услышав это, москвичка не смогла сдержать слез. После госпереворота 2014 года одна лишь мысль о поездке на Украину бросает женщину в дрожь.

«Те люди, которые были мне близкими, стали такими украинцами… Ко мне так относятся, что я как враг народа, — говорит она. — Раньше я ехала с радостью домой к своим родным. А сейчас, когда на таможне нас мучили, когда у нас нашли Георгиевскую ленточку, как нас держали, что там говорили, деньги требовали, и машину, говорили, отберем из-за этой ленточки… Я не могу и не хочу ехать на Украину».

В миграционной службе Алле Сперисенко сообщили: если она сдаст экзамен на носителя русского языка, то сможет быстрее получить вид на жительство. Однако ждать одобрения на получение российского гражданства все равно придется не меньше года.

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

«Если ей выдали на тот момент паспорт РФ. Значит, она предоставила документы, которые удовлетворили миграционные службы и паспортный отдел того места, где она получала этот паспорт, — комментирует ситуацию председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — Почему сегодня вдруг она, будучи гражданкой России, должна подтверждать гражданство Украины, которым она не обладает? Фактически решение миграционной службы создает человека без гражданства».

В 2007 году в миграционных центрах России начали переводить данные о гражданах в электронный формат. Тогда и выяснилось: сотни тысяч переехавших в Россию жителей Средней Азии, Молдавии, Украины и стран Прибалтики, получили паспорта с ошибками. Где-то в базу данных некорректно занесли информацию, где-то неправильно заполнили документы, а где-то вообще не передали сведения другой стране. В результате люди в одночасье потеряли свои гражданские права. Отдуваться за оплошности госорганов пришлось им самим.

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

Как отметила Лариса Шеслер, признавать паспорт недействительным должен суд. Однако миграционные службы намеренно не подают иски, чтобы избежать поражения.

«Сотни тысяч человек через суд и разные процедуры добивались получения своего гражданства ввиду того, что они были признаны не гражданами РФ и их паспорта были признаны недействительными. Я считаю, что здесь происходит огромное нарушение прав человека, потому что никто из этих людей не виноват в том, что они где-то в базах данных миграционных служб исчезли или были там зарегистрированы не надлежащим образом», — заявила правозащитница.

В России действует приказ МВД, разрешающий изымать паспорта у россиян без решения суда. При этом лишиться гражданства по закону можно только через суд. Между тем, столкнувшись с кипой неправильно оформленных паспортов, миграционные службы создали видимость, что лишение паспорта — то же самое, что лишение гражданства. Порочную практику еще в 2007 году призывал исправить уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

«Стремясь «спасти честь мундира», государственные органы, как правило, уклоняются даже от проведения беспристрастной проверки по каждому случаю изъятия российского паспорта. Виновные же в необоснованной выдаче паспортов должностные лица устанавливаются и привлекаются к ответственности лишь в единичных случаях», — следует из его Специального доклада.

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

Впервые о «неправильных гражданах» в России стало известно еще в 1997 году. Тогда в результате проверки замены советских паспортов на российские выяснилось: из 125 миллионов документов, выданных до 1 января 2004 года, 4,5 тысячи были выданы необоснованно. В нулевых провели повторную проверку. Результаты оказались не лучше.

«Органами внутренних дел было опять выдано в нарушение установленного порядка: в 2004 году — 6855 паспортов, в 2005 году — 9347, в 2006 году — 8271 паспорт, из них изъято 3299, 4658 и 5479 паспортов соответственно… Едва ли не во всех случаях в нарушение установленного порядка паспорта выдавались по причинам низкой квалификации, преступной халатности или корыстных побуждений сотрудников уполномоченных государственных органов», — сообщает в своем докладе Владимир Лукин.

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

В 2009 году Генеральная прокуратура РФ предлагала Федеральной миграционной службе прекратить практику изъятия российских паспортов, если вина в этом самих граждан не доказана. В 2012-м Госдума приняла законопроект, освобождающий от необходимости повторного оформления гражданства тех, кому до июля 2002 года выдали паспорт с нарушениями. Алла Сперисенко опоздала всего на один месяц.

«Для меня Россия стала родной, и я хочу здесь быть. Я не хочу ехать на Украину, чтобы испытывать чувства неприязни к себе. Мне обидно, что Россия… Я жила себе, жила, ничего плохого не делала! — говорит отчаявшаяся москвичка. — Мне не хочется опять полтора года жить с украинским гражданством. Я, значит, и работать не смогу! Жизнь моя пошла кувырком».

Миграционные службы отнимают у россиян гражданство из-за «паспортов с нарушениями»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Константин Затулин в интервью корреспонденту ФАН заявил, что подобные случаи являются вопиющими. Чтобы их исключить, в июне прошлого года депутат внес в Госдуму законопроект, по которому у человека нельзя отнять паспорт без решения суда. Однако документу не дали ход.

«Другие соисполнители поддержали, а профильный комитет топчется на месте, потому что у него перед глазами несогласованность этого законопроекта, то есть отрицательные отзывы от МВД, правительства, администрации президента. В конечном счете они основаны на нежелании сотрудников МВД ограничивать свои действия и доказательно, а не просто так отнимать паспорта у так называемых, неправильно оформленных в свое время», — заявил депутат.

Другая группа депутатов во главе с Сергеем Гавриловым 21 февраля этого года внесла в Госдуму законопроект, который позволяет россиянам восстановить изъятые паспорта, выданные до 1 января 2010 года. Если он будет принят, Алле Сперисенко и сотням тысяч других россиян, попавших в «паспортную западню», не придется добиваться гражданства заново. Пока москвичка может подать на миграционную службу в суд.

infox - new
Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Новости партнеров