Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме объяснили провокацию Трампа с Голанскими высотами

0 Оставить комментарий

Демарш Трампа по Голанам в Госдуме связали с попыткой США спровоцировать Иран и Китай

Москва негативно оценивает заявление президента США Дональда Трампа по Голанским высотам, принадлежащей Сирии территории, более пятидесяти лет назад оккупированной Израилем.

Ранее Трамп написал в Twitter, что для Соединенных Штатов настало время признать суверенитет Израиля над Голанами, поскольку эта территория представляет «чрезвычайную стратегическую важность» для еврейского государства.

На демарш главы Белого дома отрицательно отреагировали в Кремле, ранее аналогичную реакцию на заявление Трампа продемонстрировал МИД РФ и представители ЕС. Крайне жестко по этому поводу высказался официальный Дамаск.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, призывы, подобные тому, который позволил себе Трамп относительно оккупированных Израилем Голанских высот, могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке.

«В любом случае сама по себе подобная идея никоим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования. Скорее, наоборот», — цитирует корреспондент Федерального агентства новостей Пескова.

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что Москва надеется, что подобные заявления «так и останутся только призывом».

Вряд ли призыв Трампа повлечет за собой какие-либо конкретные действия, но провокация налицо, считает первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин.

«Думаю, Трамп делает подобные провокационные заявления, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что для него нет запретных тем. Он показывает, что может абсолютно спокойно говорить на любую тему», — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Что касается непосредственно Голанских высот, не исключено, что Трамп бросает пробный камень, чтобы использовать эту тему для торга в каких-то других вопросах, считает первый зампред комитета по обороне ГД.

«Для американцев Израиль — очень серьезный стратегический партнер на Ближнем Востоке, — говорит парламентарий. — Их задача: максимально усиливать Израиль. Напомню, львиную долю израильского оборонного бюджета обеспечивают США».

При этом, возможно, Трамп своим заявлением по Голанам пытается заодно спровоцировать две страны, которые являются головой болью для США, считает российский политик. Речь идет об Иране и Китае.

«Для США очень важно усиливать Израиль в противовес Ирану. А Иран — очень серьезный партнер Китая, который также доставляет Вашингтону много хлопот. Китай получает из Ирана 80% нефти. По вооружениям соотношение обратное: 80% оружия, приобретаемого Ираном, — из Китая.

Поэтому намерение США любой ценой усилить Израиль, создать еще более напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, — это также попытка максимально втянуть в конфликт Иран и Китай, заставить эти страны как-то реагировать», — подчеркнул Александр Шерин.

Голанские высоты — это оккупированная Израилем сирийская территория. С 1944 до 1967 год Голаны входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть Голан (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

Голанские высоты были активно задействованы в войне Судного дня (1973 год), по итогам которой Израиль и Сирия заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанах появились миротворческие силы ООН.

В 1981 году Израиль принял «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке провозгласил свой суверенитет над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение. Возвращение оккупированных Голанских высот является для Сирии необсуждаемым условием мира с Израилем.

Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров