Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ямпольская заявила, что культуру нельзя мерить арифмометром

0 Оставить комментарий

Ямпольская заявила, что культуру нельзя мерить арифмометром

Новый закон о культуре должен изменить практику измерения ее эффективности по количественным показателям. Об этом сегодня заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на парламентских слушаниях, посвященных готовящемуся федеральному закону «О культуре», передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Закон призван помогать тому, чтобы финансовые, управленческие, производственные и другие вопросы в сфере культуры решались максимально эффективно. Чем меньше на это будет тратиться времени, сил, нервов, тем лучше культура будет отвечать требованиям читателей, зрителей, слушателей, которыми мы все являемся», — сказала Елена Ямпольская. 

Она отметила, что для сферы культуры чрезвычайно проблематично установить KPI.

«Основным инструментом в области культуры все последние годы является арифмометр, — сказала глава комитета Госдумы по культуре. — Но на нем много не сыграешь. Большое заблуждение — думать, будто количественные показатели являются эффективными».

Ямпольская заявила, что культуру нельзя мерить арифмометром

Елена Ямпольская отметила, что культура — это «та сфера, которая должна зарабатывать деньги косвенно, а не прямо». 

«Культура — это то, что сподвигает человека работать, создавать общие ценности, включать в организме опцию «общее благо», а не только личную выгоду».

Таким образом, культура работает и на экономику, и на промышленность, борется с коррупцией.

По мнению главы профильного парламентского комитета, в тексте нового закона должна быть отражена особая миссия культуры. 

Напомним, что новый закон «О культуре» разрабатывают в администрации президента по поручению Владимира Путина. Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавляет Антон Вайно. В парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по культуре, присутствует свыше 265 участников, среди которых представители администрации президента, правительства, федеральных и региональных органов власти, а также известные деятели культуры.

Автор: Ольга Летягина
Новости партнеров