Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РФ и САР требуют немедленно закрыть лагерь «Рукбан» из-за ужасающей гуманитарной ситуации

0 Оставить комментарий

РФ и САР требуют немедленно закрыть лагерь «Рукбан» из-за ужасающей гуманитарной ситуации

Россия и Сирия требуют немедленно закрыть лагерь беженцев «Эр-Рукбан», находящийся на оккупированной США территории Ат-Танфа, из-за ужасающей гуманитарной ситуации, сложившейся там. Правительство Сирии готово в кратчайшие сроки разместить всех эвакуируемых оттуда людей на освобожденных от террористов территориях.

Именно об этом шла речь в ходе совместного заседания межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев, которое состоялось утром 22 марта. В ходе встречи председательствующий руководитель Национального центра обороны РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев огласил текст принятого российской и сирийской сторонами экстренного заявления по ситуации в лагере беженцев «Эр-Рукбан», находящегося на оккупированной США территории зоны Ат-Танф на юго-востоке Сирийской Арабской Республики.

Суть заявления сводится к следующим основным пунктам.

26 марта в 10.00 по дамасскому времени руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Виктор Купчишин в пункте пропуска «Джлеб» проведет координационное совещание по расформированию лагеря «Рукбан» с участием представителей сирийских властей и спецслужб. На совещание приглашены представители командования американских войск в зоне Ат-Танфа, а также дипломатического корпуса Соединенных Штатов в Иордании. Им предложено обеспечить присутствие на этом мероприятии шейхов родоплеменных групп, находящихся в «Эр-Рукбане».

Также для участия в совещании приглашены представители Иордании, как стороны, официально выразившей заинтересованность в скорейшем расформировании лагеря «Эр-Рукбан», являющегося очагом распространения терроризма, эпидемий и нищеты вблизи государственной границы Хашимитского королевства.

Россия и Сирия также обратились к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев в САР и Управлению по координации гуманитарных вопросов Генерального секретаря ООН с просьбой санкционировать участие в совещании представителей своих офисов и ассоциированных с ООН гуманитарных организаций.

Предусмотрена возможность посещения участниками совещания лагеря «Эр-Рукбан» для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах проживания беженцев. Безопасность визита предложено обеспечить совместно ВКС России и ВВС США с привлечением подразделений российской военной полиции. В случае невозможности организовать посещение лагеря «Эр-Рукбан» с территории Сирии предложено обеспечить его инспектирование с иорданской стороны.

Если 26 марта по каким-либо объективным организационным или техническим причинам провести данное совещание не удастся, предложены резервные даты 2 или 9 апреля 2019 года.

В заключение МКШ РФ и САР выразили надежду на поддержку мирового сообщества и Организации Объединенных Наций в реализации российско-сирийской инициативы по ликвидации лагеря внутренне перемещенных лиц «Эр-Рукбан» и эвакуации страдающих сирийских граждан.

Последние космические снимки показывают, что количество могил на стихийных кладбищах, расположенных в непосредственной близости от жилищ, продолжает стремительно расти. Ежедневно поступают данные о гибели малолетних детей вследствие антисанитарии и инфекционных заболеваний, а также отсутствия в лагере врачей и элементарной медицинской помощи. При этом условия, созданные в провинциях Латакия, Хомс, Дамаск и Алеппо, уже сегодня могут обеспечить достойное размещение более 35 тысяч человек.

Правительство Сирии также содержит шесть автомобильных колонн комфортабельных автобусов, готовых в любой момент выдвинуться непосредственно в лагерь «Эр-Рукбан» для одновременной эвакуации до 2400 человек в указанные места избранного проживания. По словам участвовавшего в заседании штабов представителя МИД России Игоря Царикова, в начале марта Сирию посетила делегация во главе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, который лично удостоверился, что возвращающиеся на родину сирийские беженцы удовлетворены условиями своего размещения.

Именно такие условия сирийские власти готовы предоставить своим согражданам, которые покинут «Эр-Рукбан». Российский дипломат подчеркнул, что единственное решение проблемы «Рукбана» — расформирование лагеря и расселение его жителей. Паллиативные меры, такие как направление конвоев с продовольствием и медикаментами, не обеспечат исправление гуманитарной ситуации, особенно с учетом того, что подавляющее большинство населения лагеря стремится его покинуть как можно скорее.

Решение о расформировании лагеря более чем назревшее, особенно в свете того, что американцы его используют как щит для террористов и как средство шантажа правительства Сирии, считает востоковед, директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрий Егорченков.

«Предложения российских военных и сирийских властей по «Рукбану» более чем своевременны, — отметил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей. — Изначально наши американские «партнеры» может быть и не хотели, чтобы ситуация в «Рукбане» складывалась так, как она складывается сегодня. 

Изначально этот лагерь беженцев действительно начал формироваться вокруг их базы без их участия. Но постепенно, уже с участием наших американских «партнеров», этот лагерь стал своего рода щитом, которым прикрываются участники самых разных террористических формирований, условно называемых «оппозиционными». Эти силы также фокусируют на этом лагере свое внимание и концентрируются вокруг американской военной базы».

Поэтому с учетом общей тенденции по возвращения сирийских беженцев в места постоянного проживания, а также налаживания в Сирии нормальной ситуации, лагерь «Эр-Рукбан» действительно пора расформировывать, уверен политолог.

«Напомню, в лагере тяжелейшая гуманитарная ситуация, при этом американцы не берут на себя ответственность за обеспечение необходимыми гуманитарными товарами людей, которые там собрались. Так что о достойных условиях проживания в этом лагере речь вообще не идет. Поэтому лагерь «Эр-Рукбан» необходимо расформировывать и перестать использовать его в качестве элемента торговли и шантажа правительства Сирии», — резюмировал Дмитрий Егорченков.

РФ и САР требуют немедленно закрыть лагерь «Рукбан» из-за ужасающей гуманитарной ситуации

Лагерь «Эр-Рукбан» находится в засушливом отдаленном районе Сирии, расположенном недалеко от крайнего северо-востока Иордании, рядом с сирийско-иракской границей. «Эр-Рукбан» стал центром внимания из-за близости к американскому гарнизону в сирийском городе Ат-Танф. Правительство Сирии неоднократно заявляло, что США оккупируют эту часть сирийской территории, чтобы оставить зону безопасности для террористов.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в «Рукбане» размещены около 50 тысяч человек, там распространены насилие и преступность, вооруженные террористы вербуют детей, а американские инструкторы осуществляют в лагере подготовку боевиков под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олег Бекетов
Новости партнеров