Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Наезды» на послов США в Германии и на Украине свидетельствуют о закате Америки

0 Оставить комментарий

«Наезды» на послов США в Германии и на Украине свидетельствуют о закате Америки

Не везет что-то в последнее время американским послам в Европе. 

То в самой что ни на есть европейской Германии заместитель председателя Бундестага Вольфганг Кубицки требует объявить Ричарда Гренелла персоной нон грата. То в еще более европейской Украине целый генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Hill.TV вспомнит, как на заре его легислатуры Мэри Йованович пыталась превысить свои полномочия, указывая главе правонадзорного ведомства «незалежной», кого можно расследовать, а кого нет. 

Надо же: больше двух лет прошло, а помнит, словно вчера! Как сказал бы Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю».

Помните, как незадолго до победы Евромайдана в разговоре с тогдашним послом в Киеве Джеффри Пайеттом замгоссекретаря США Виктория Нуланд послала Евросоюз прохлаждаться на хуторе? Ничего особенного, хотя потом ей почему-то пришлось извиняться. Тогда извинения были приняты, сферы влияния разделены, ложечки нашлись, но неприятный осадок остался. И похоже, сейчас — в изрядно остывшем виде — евроместь подается к политическому столу.

Тем более, в Германии — все ближе трубы газопровода «Северный поток — 2», а спецпрокурор Роберт Мюллер благополучно провалил расследование «Рашагейта» и теперь имеет все шансы возглавить аналогичное расследование деятельности национального штаба Демократической партии в ходе президентских выборов 2016 года. 

А тут еще и позабавил президент США, сославшийся в своем Twitter на сенсационную статью о вмешательстве Украины в американские выборы-2016: «John Solomon: As Russia Collusion fades, Ukrainian plot to help Clinton emerges» («Джон Соломон: «Как тает «Русский сговор», [так] растет возникший украинский сюжет помощи Клинтон»). Внешняя канва этого сюжета уже была достаточно полно изложена Федеральным агентством новостей.

«Наезды» на послов США в Германии и на Украине свидетельствуют о закате Америки

Но есть еще и внутренняя канва, разбираясь в извивах которой, можно сделать вполне определенные выводы насчет того, что все это значит и кому выгодно. 

Hill.TV, которому украинский генпрокурор дал свое интервью, — часть информационного холдинга The Hill («Холм»), позиционирующего себя как надпартийное и неангажированное масс-медиа, но в целом выражающего интересы «клана Рокфеллеров». И украинский генпрокурор, друг Петра Порошенко и бывший соратник Юлии Тимошенко, — не настолько частый гость в ведущих американских СМИ, чтобы считать его появление в эфире Hill.TV и сказанные им слова какой-то рутинной случайностью. 

К тому же, главной фишкой «наезда» Луценко на нынешнего посла США в Киеве Мэри Йованович был вовсе не выдвинутый вроде бы на первый план вопрос о независимости, в том числе финансовой, структур «евромайданной» власти от «Вашингтонского обкома», а как раз начало расследования по вмешательству ряда украинских должностных лиц в ход американских президентских выборов 2016 года.

В этой связи следует напомнить, что республиканка Мэри Йованович сменила демократа Джеффри Пайетта в августе 2016 года, а сам Юрий Луценко получил свой нынешний пост в июне того же года, то есть всего на два месяца раньше. И, значит, больше двух лет сын бывшего первого секретаря Ровенского обкома КПСС дисциплинированно «молчал в тряпочку» насчет случившегося тогда инцидента и собственной принципиальности. А вот сейчас — как вовремя его прорвало! 

«Наезды» на послов США в Германии и на Украине свидетельствуют о закате Америки

Думаете, все это имеет какое-то отношение к украинским выборам? Вовсе нет: «плокулол Юлик», при всей своей видимой незатейливости, не так-то прост. Месяц-другой назад подобные откровения Луценко, наверное, могли бы вызвать какие-то существенные изменения на политическом поле «незалежной». А сейчас они только лишний раз напомнили Трампу и Ко, кем является для них украинская власть и что неплохо бы включить этот киевский паноптикум в список подозреваемых по будущему делу против Хиллари Клинтон… 

Вообще, закат империи — такая своеобразная штука, когда ее посланцев вместо недавнего преклонения перед ними и поднесения полновесных разномастных даров всякие «варвары» начинают чуть ли не закапывать живьем… И Соединенные Штаты, похоже, переживают сегодня ровно то, что первый и последний президент одного погибшего государства характеризовал фразой «Процесс пошел».

Автор: Александр Маслов
Новости партнеров