Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде рассказали, какие категории россиян могут претендовать на вторую пенсию

1 Оставить комментарий

В Совфеде рассказали, какие категории россиян могут претендовать на вторую пенсию

Право на двойную пенсию имеют члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и те, кто получил радиационное заражение, сообщили в Пенсионном фонде России. Как пишет «Российская газета», в число тех, кто также имеет право на две пенсии, входят участники Великой Отечественной войны, госслужащие, космонавты, летчики-испытатели, а также те, что получил травму в результате боевых действий.

Депутат Госдумы Андрей Барышев внес в парламент законопроект, позволяющий получать сразу две пенсии семьям тех, кто принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», а также ликвидаторам радиоактивного загрязнения территорий вдоль реки Теча.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей в целом поддержал идею Барышева. Но отметил, что необходимо провести тщательную работу, чтобы определить, сколько людей пострадало в результате Кыштымской катастрофы.

В Совфеде рассказали, какие категории россиян могут претендовать на вторую пенсию

«Прежде всего надо исходить следующей проблемы: все виды пенсий — это, как правило, дополнительные расходы федерального бюджета. Поэтому, чтобы заявить, что какой-то категории граждан нужно назначить вторую пенсию, нужно иметь очень серьезное и веское обоснование.

Я не считаю безосновательным подход по предоставлению пенсий именно той категории, которая пострадала. Как правило, это вторая пенсия либо самим пострадавшим, либо родителям и детям в случае потери кормильца. Надо только очень скрупулезно подойти к обсуждению и доказательству обоснования, которое было по чернобыльцам, в том числе для тех, кто пострадал на «Маяке», — говорит сенатор.

Собеседник агентства добавил, что пострадавшие при аварии на «Маяке» уже имеют определенные льготы. Возможно, после детального анализа ситуации им будет назначена вторая пенсия.

«Обычно большее недовольство проявляли «семипалатинцы» (граждане, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Прим. ФАН). В основном меры социальной поддержки пострадавших в Чернобыле и на «Маяке» весьма и весьма схожи. Поэтому, не отвергая идею депутата, надо еще раз посмотреть, какова численность этих людей, обоснование с точки зрения назначения этих пенсий,  и уже после этого принимать решение», — резюмировал Валерий Рязанский.

Автор: Игорь Летов
Новости партнеров