Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В России утвердили новые правила целевого обучения

0 Оставить комментарий

В России утвердили новые правила целевого обучения

Москва, 22 марта. Российское правительство утвердило новые правила целевого обучения в высших и средних учебных заведениях. Об этом говорится на сайте кабинета министров.

Отмечается, что постановление утверждает положение о целевом обучении, а также правила установления квоты приема на целевое обучение и типовую форму договора​​​.

В России утвердили новые правила целевого обучения. Документ регулирует порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении. Также он определяет условия и изменение места трудовой деятельности, порядок и основания увольнения, выплат в случае нарушения условий договора.

Согласно документу, принимать на целевое обучение будут по отдельному конкурсу в рамках квоты, которую установит Кабмин РФ или региональные или местные власти, в зависимости кто будет финансировать обучение.

Правительство РФ должно составлять список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения. Ужесточается ответственность для лиц, прошедших целевое обучение и не выполнивших условия договора.

Напомним, целевое обучение возможно для тех, кто получает среднее профессиональное и высшее образование. Заказчиком целевого обучения может быть федеральный государственный орган, например прокуратура РФ, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, например администрация региона, орган местного самоуправления, или например мэрия, юридическое лицо и даже индивидуальный предприниматель. Стороны — заказчик и студент — заключают договор, который строго регламентирует их права и обязанности.

Студент-целевик, чье обучение оплачивал будущий работодатель, должен «отработать» свой диплом. Срок «отработки» определяется в договоре, но он должен составлять не менее трех лет. Место работы выпускника определяет заказчик целевого обучения. Работодатель, в свою очередь, обязан предоставить рабочее место выпускнику не позднее той даты, которая указана в договоре целевого обучения (ранее в законе эти временные границы не были обозначены).

За нарушение договоренностей сторонами устанавливаются штрафы. Если выпускник передумал работать «по распределению» — он должен возместить заказчику-работодателю расходы за свое обучение. Если же работодатель нарушает договоренности и не может взять выпускника на работу, он должен выплатить ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной зарплаты на территории региона, где предполагалось трудоустройство.

В России утвердили новые правила целевого обучения

Автор: Алия Садыкова
Источник: пресс-служба правительства РФ
Новости партнеров