Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров рассказал, как Запад продолжает начатую в Югославии полосу авантюр

0 Оставить комментарий

Лавров рассказал, как Запад продолжает начатую в Югославии полосу авантюрМосква, 22 марта. Запад не только не извлек никакого урока из операции по бомбардировке Югославии, но и продолжил полосу политических авантюр по вторжению в суверенные страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Урок, если и был извлечен, то со знаком минус, потому что вскоре после 1999 года в 2003 году было принято решение о вторжении в Ирак», — напомнил министр в интервью телеканалу НТВ.

В Ирак американцы вторглись, обвинив Багдад якобы в обладании химическим, биологическим оружием, отметил Лавров.  В итоге эта агрессия обернулась разрушением страны. По словам министра, с 2003 года счет жертв вторжения западных стран в Ирак «идет на сотни тысяч».

Затем, продолжил Лавров, в 2011 году западные страны грубо исказили резолюцию Совета безопасности ООН, и результатом агрессии НАТО против Ливии стало полное разрушение этой страны.

 «Собрать» ее до сих пор не получается, здесь очень много проблем», — подчеркнул министр.

«Все эти авантюры», по мнению главы МИД РФ, привели к всплеску международного терроризма, росту организованной преступности и наркотрафика, всплеску нелегальной миграции.

Напомним, операция НАТО по бомбардировке Югославии в обход позиции Совбеза ООН произошла в 1999 году. К ней привело вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии.

ВВС альянса наносили удары по Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года. Власти Сербии заявляют, что жертвами бомбардировок стали около 2,5 тыс. человек, включая 89 детей. Но точное число погибших неизвестно. Ранения получили 12,5 тыс. мирных жителей. Материальный ущерб составил от 30 до 100 млрд долларов.

По словам Лаврова, свою агрессию против Югославии Запад попытался оправдать, признав в одностороннем порядке независимость Косово. Этот шаг Штаты бъяснили тем, что албанцам в Косово якобы угрожают сербы. Эти заявления глава МИД РФ считает абсолютно надуманными и беспочвенными.

В настоящее время в дела еще одного суверенного государства на Ближнем Востоке активно вмешиваются США с союзниками. Речь идет о Сирии. Официальный Дамаск неоднократно требовал западную коалицию покинуть территорию республики. Жертвами авиаударов коалиции становятся сотни мирных сирийцев, и этот факт признают в командовании альянса.

Многие эксперты проводят параллели между действиями США в Сирии и Ираке. Предлогом для вторжения в Ирак стали ложные обвинения со стороны США о якобы наличии у Багдада оружия массового поражения. Теперь Вашингтон обвиняет Дамаск якобы в использовании химического оружия.

По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, тут Белый дом учитывает опыт Ирака и действует по принципу: «Даже самая наглая ложь может быть поводом для военной операции».

«Американцы активно ищут повод для нанесения удара по правительственным войскам в Сирии и Дамаске. Та ситуация, которая сложилась в Сирии, сейчас их категорически не устраивает», — пояснил он в комментарии телеканалу RT.

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров