Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров рассказал, когда Запад начал рушить международное право

0 Оставить комментарий

Лавров рассказал, когда Запад начал рушить международное право

Москва, 22 марта. Западные страны, в том числе Соединенные Штаты Америки, взяли курс на разрушение международного права и замены его некими своими правилами, когда НАТО приняла решение бомбить Югославию в 1999 году, об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Дипломат рассказал об этом в интервью для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале НТВ.

Лавров рассказал, когда Запад начал рушить международное право. По словам главы внешнеполитического ведомства, на конференции в Рамбуйе в 1999 году Франция, Великобритания и США активно выступали за применение силы против Югославии. Он напомнил, что их поддерживали Канада и Нидерланды. При этом Россия, Китай, Аргентина и Бразилия​​​ возражали против применения силы.

Как уточнил Лавров, «американцев было уже не остановить». Министр подчеркнул, что Вашингтон попытался «освятить» свои намерения в СБ ООН, а затем пошел на одностороннюю агрессию против суверенного государства в нарушение Устава ООН, принципов ОБСЕ и в «миропорядка, который был создан по итогам Второй мировой войны».

Ранее Лавров напомнил США об агрессии в Югославии. Дипломат подчеркнул, что бомбардировки балканской страны стали первым вооруженным вторжением на территории Европы со времен Второй мировой войны.

Лавров также отметил, что ударам американских ВВС подвергались гражданские объекты. В результате агрессии США в Югославии погибли тысячи человек, почти четверть миллиона стали беженцами.

Напомним, бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. За время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1,7 тысячи человек, в том числе почти 400 детей, порядка десяти тысяч были серьезно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

Лавров рассказал, когда Запад начал рушить международное право

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров