Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров заявил, что за действиями Приштины могут стоять США

0 Оставить комментарий

Лавров заявил, что за действиями Приштины могут стоять США

Москва, 22 марта. Соединенные Штаты могут стоять за переговорной платформой глав самопровозглашенного государства Косово. Соответствующее заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил в интервью телеканалу НТВ, что в первой декаде марта Приштина опубликовала переговорную платформу, которую можно назвать «ультиматумом» Белграду. Согласно документу, независимость Косово должна быть полностью признана без каких-либо условий.

«А сербы не имеют и не могут иметь прав влиять на решение этого вопроса​​​. В Вашингтоне это «проглотили». Даже думаю, что в Вашингтоне, скорее всего, стоят за этим неприемлемым шагом Приштины», — сказал Лавров.

Также он подчеркнул, что Европа еще не прокомментировала переговорную платформу, но есть вероятность, что она «едва ли сможет изменить позицию, которую сейчас совершенно аррогантно заняли руководители, сидящие в Приштине».

Напомним, в 2008 году Косово в одностороннем порядке заявило о своей независимости. В 2010 году Международный суд ООН назвал такое решение законным. На данный момент Косово не признают более 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай и пять стран Европейского союза.

В начале февраля глава непризнанного образования Хашим Тачи заявил, что Косово готово передать Сербии часть территории, чтобы достичь окончательного соглашения с Белградом. 

Автор: Ксения Пудовкина
Новости партнеров