Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Daily Express сообщило о неизменности позиции Турции по покупке С-400

0 Оставить комментарий

Daily Express сообщило о неизменности позиции Турции по покупке С-400

Вашингтон, 22 марта. Американские власти предупреждают, что могут заморозить поставку истребителей F-35 и ввести санкции против Турции, если Анкара не аннулирует сделку по покупке зенитно-ракетных комплексов С-400 у России. Как пишет Daily Express, Турцию не пугают угрозы со стороны американцев — позиция Эрдогана по приобретению российских ЗРК неизменна.

Как рассказали британские средства массовой информации, Турция при этом «открыто бросает вызов» Вашингтону, и уже готовит авиабазу для размещения российского вооружения. Как пишет Daily Express, турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана не останавливают даже предупреждения команды американского лидера Дональда Трампа о том, что покупка ЗРК у России грозит его стране санкциями и другими «серьезными последствиями».

Daily Express сообщило о неизменности позиции Турции по покупке С-400 и подчеркнуло, что это «Эрдоган бросает вызов Трампу». Издание напомнило об угрозах американских властей заморозить поставки истребителей F-35 в Турцию, если она не откажется от покупки С-400. Автор статьи подчеркнул, что Турция не намерена менять свои планы.

Ранее советник главы правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что Анкара не должна оправдываться перед Вашингтоном в связи с покупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По его словам, Турция всегда действует в рамках союзнических отношений и не создает партнерам проблем в сфере безопасности. Актай уточнил, что США, наоборот, провоцируют такие трудности. Он напомнил, что Вашингтон сотрудничает с курдами, которых Анкара считает террористами.

Ранее США пригрозили Турции санкциями из-за покупки С-400 у России. Вашингтон может приостановить подготовку к поставке F-35 в Турцию. Турция и России договорились о поставках С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в 2017 году. Анкара планирует оплатить часть сделки сама, а частично воспользоваться российским кредитом. Планы Турции приобрести С-400 вызвали дипломатические трения между Анкарой и Вашингтоном. Штаты настаивают, чтобы Турция вместо российских систем приобрела комплексы Patriot.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ни о каких «шагах назад по С-400 речи быть не может». Он подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин предоставил «хорошие возможности» по закупке этих комплексов.

Daily Express сообщило о неизменности позиции Турции по покупке С-400

Ранее эксперты оценили попытки США убедить Турцию отказаться от российских С-400. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что в 2019 году было уже пять встреч с главой турецкого Минобороны Хулуси Акаром, в рамках которой поднимали вопрос, связанный с поставкой российских ЗРК, которые несовместимы с американскими F-35. Как рассказал научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, Турция открыто показывает, что не будет идти на поводу у Соединенных Штатов, которые переживают из-за приобретения Анкарой российского комплекса, так как этот шаг может спровоцировать «принцип домино, и другие страны заинтересуются российскими поставками». К тому же, у Турции есть причины купить именно ЗРК С-400.

Страхи Соединенных Штатов о том, что Турция может подорвать авторитет американских многофункциональных истребителей пятого поколения F-35, обоснованны, выразил уверенность политолог Максим Жаров. Он отметил, что США справедливо опасаются ослабления экспортного потенциала своих новейших истребителей в связи с появлением у Турции российской системы ПВО С-400. Научившись с помощью С-400 блокировать наступательные возможности американского истребителя F-35, турецкие военные покажут пример другим странам, заинтересовавшимся перспективным российским комплексом ПВО.

 

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров