Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский орбитальный аппарат сделает «флюорографию» Луне

0 Оставить комментарий

Российский орбитальный аппарат сделает «флюорографию» Луне

Москва, 22 марта. Орбитальный аппарат «Луна-25» сможет сделать «флюорографию» естественному спутнику Земли. Об этом заявил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

По его словам посадочный модуль «Луны-25» оборудован детектором нейтронов и гамма-лучей АДРОН, который сможет просветить грунт Луны на глубину 60 см. Это позволит изучить его состав.

Митрофанов сравнил такую операцию с «флюорографией в больнице». АДРОН проанализирует различные химические элементы, которые находятся в грунте Луны и передаст данные на Землю.

«Мы просвечиваем нейтронами, получаем спектр вторичного излучения, по которому судим о том, что находится на этой глубине», — подчеркнул Митрофанов в беседе с журналистами ТАСС.

Отметим, что орбитальный аппарат «Луна-26» пролетит над всеми районами естественного спутника Земли. Это даст возможность просканировать всю лунную поверхность, сообщает RT.

Ранее стало известно, что погибло первое растение, проросшее на обратной стороне Луны на борту китайского зонда Chang'e 4.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров