Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Венгрия получила от «Газпрома» гарантии на поставку газа в обход Украины

0 Оставить комментарий

Венгрия получила от «Газпрома» гарантии на поставку газа в обход Украины

Москва, 22 марта. Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт получил гарантии на поставку газа от «Газпрома» в 2020 году, вне зависимости от того, как завершатся переговоры между Россией и Украиной о газовом транзите в ЕС. Таким образом, российский газ будет поставляться в Венгрию в обход Украины — через Австрию.

«Сегодня глава «Газпрома» и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», — заявил глава МИД Венгрии.

Напомним, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также глава МИД Венгрии обсудили вопросы сотрудничества между странами. На встрече обсуждались газовые вопросы.

Отметим, что контракт по поставкам газа между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» истекает после 2019 года. Россия и Украина пытались договориться в Брюсселе в январе 2019 года при участии Еврокомиссии, однако не пришли ни к какому соглашению.

По словам директора Института национальной энергетики Александра Фролова, «Нафтогаз» нарушает нормы Евросоюза, отказываясь отдать транзит российского газа в руки независимого оператора. Эксперт подчеркнул, что руководство «Нафтогаза» отказывается идти на какие-либо компромиссы с Россией.

Напомним, что ранее власти Венгрии заявили о желании получать российский газ через «Турецкий поток». Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что Россия начнет поставки газа в Венгрию через этот газопровод во второй половине 2021 года.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров