Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Белом доме назвали Трампа самым произраильским президентом США

0 Оставить комментарий

В Белом доме назвали Трампа самым произраильским президентом США

Вашингтон, 22 марта. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала действующего главу государства Дональда Трампа самым произраильским президентом за всю историю США.

«Президент Дональд Трамп — это самый произраильский президент за всю историю нашей страны», — написала Сара Сандерс в Twitter.

Сообщение пресс-секретарь Белого дома опубликовала в ответ на заявление Трампа о том, что пришло время признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Госдепартамент США не стал комментировать слова главы государства.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года, но были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент одобрил закон, которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над Голанами. В этот же год Совет Безопасности ООН принял резолюцию 497, которой объявил аннексию Голанских высот недействительной.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за высказанное стремление признать суверенитет еврейского государства над спорной территорией. Но в мире инициатива президента США вызвала негативную реакцию. Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк отметил, что Голанские высоты имеют важное значение для Сирии и Израиля, так как удерживающая их сторона может угрожать значительной территории противника. Эффект от решения США эксперт сравнил с «окурком в бочке с порохом», сообщает RT.

В Совфеде России отметили, что стремление Вашингтона вмешаться в ситуацию в регионе вызвано тем, что США не устраивает процесс мирного урегулирования в Сирии.

Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров