Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коалиция США заявила о продолжении операции по освобождению последнего оплота ИГ в Багузе

0 Оставить комментарий

Коалиция США заявила о продолжении операции по освобождению последнего оплота ИГ в Багузе

Вашингтон, 22 марта. Операция по освобождению последнего оплота террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) в сирийском Багузе продолжается, несмотря на заявления курдов, сообщил представитель международной коалиции под руководством США.

Представитель коалиции сообщил РИА Новости, что «операция по завершению освобождения Багуза продолжается». При этом он подчеркнул, что это все еще «тяжелое сражение», поскольку ИГ1 «по-прежнему прибегает к изуверской тактике вроде атак самоубийц и использования детей в качестве живых щитов».

Он не стал говорить о конкретных операциях по зачистке территории по оперативным соображениям. Представитель коалиции добавил, что арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) по-прежнему добиваются разгрома ИГ и делают это «осмотрительно и настойчиво».

Напомним, 19 марта появились сообщения о том, что SDF, поддерживаемые США, установили контроль над лагерем ИГ в окрестностях Багуза на восточном берегу реки Евфрат. Представитель курдских отрядов сообщил тогда СМИ, что «часть террористов сдалась в плен, остальные укрылись в подземных бункерах». В четверг представители SDF опровергли сообщения о полном освобождении Багуза. 

Отметим, что именно Российская Федерация внесла существенный вклад в разгром террористов в Сирии. В результате действий ВКС РФ страна была освобождена от боевиков «Исламского государства»: на ее территории остались лишь разрозненные группы бандформирований, с которыми сейчас расправляются правительственные войска.

Возглавляемая США коалиция с 2014 года проводит операцию против боевиков в Сирии и Ираке. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что действия в Сирии США и международной коалиции проводятся без согласия и координации с официальным Дамаском и резолюции СБ ООН.

При этом сирийские власти неоднократно подвергали критике коалицию за ее неизбирательные удары по населенным пунктам, жертвами которых нередко становятся не только террористы, но и мирные жители. Официальный Дамаск, считающий бомбардировку городов и деревень военным преступлением, еще в 2017 году обращался в ООН с требованием остановить США и коалицию, однако никаких мер предпринято так и не было.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров