Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евросоюз отказался признавать Голаны частью Израиля

0 Оставить комментарий

Евросоюз отказался признавать Голаны частью Израиля

Брюссель, 22 марта. Евросоюз не признает Голанские высоты израильской территорией, несмотря на позицию президента США Дональда Трампа. Об этом заявила представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич.

«Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории», — заявила Косьянчич отметив, что позиция Евросоюза по данному вопросу не изменилась.

Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году Тель-Авив в одностороннем порядке аннексировал территорию. Принадлежность высот долгое время была основным предметом израильско-сирийского конфликта. Решить вопрос сирийская сторона пыталась до начала гражданской войны в стране.

Президент США Дональд Трамп в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в страну заявил, что американской стороне пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, сообщает Газета.ru. По словам Трампа, эта территория важна для безопасности Израиля и имеет стратегическое значение для него.

Неоднозначное высказывание президента США вызвало острую реакцию в мире. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами приведет к росту насилия на Ближнем Востоке. Замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров отметил, что США не устраивает начало мирного урегулирования в Сирии, и Вашингтон предпринимает действия по нагнетанию напряженности в регионе.

Автор: Виктор Мальцев
Новости партнеров