Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЛАГ поддержала право Сирии на Голанские высоты

0 Оставить комментарий

ЛАГ поддержала право Сирии на Голанские высоты

Каир, 22 марта. Лига арабских государств всецело поддерживает право Сирии на оккупированные Израилем Голанские высоты, заявил генеральный секретарь организации Ахмед Абуль Гейт.

Генсек ЛАГ подчеркнул, что любое признание суверенитета Израиля над сирийскими Голанами не делает его обязательным для других сторон.

Он напомним, что Голаны являются оккупированной сирийской территорией согласно международному праву, резолюциям ООН, Совета Безопасности.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, сообщал портал «Взгляд.ру».

ЛАГ поддержала право Сирии на Голанские высоты

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны были захвачены израильскими войсками. В 1973 году после череды арабо-израильских конфликтов стороны заключили соглашение о перемирии. В настоящее время большая часть территории контролируется Израилем, а меньшая, восточная — Сирией.

Комментируя заявление Трампа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал уровень поддержки государства со стороны Вашингтона невероятным. Он подчеркнул, что израильские власти признательны США за поддержку безопасности и права на самооборону.

ЛАГ поддержала право Сирии на Голанские высоты

Отметим, заявление американского президента вызвало массу возражений у международных политиков. В частности, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что инициатива Трампа приведет к росту насилия на Ближнем Востоке. Он также добавил, что Анкара «поддерживает территориальную целостность Сирии».

Позднее Майя Косьянчич, представитель дипломатической службы Евросоюза, заявила, что европейские власти не намерены признавать Голанские высоты суверенной территорией Израиля, передавала «Газета.ру».

Заявление главы Белого дома раскритиковали и в Совете Федерации РФ. Сенатор Владимир Джабаров предположил, что Вашингтон не устраивает мирный процесс в Сирии, и Штаты готовы пойти на многое, чтобы нагнетать обстановку в регионе. При этом он выразил сожаление, что заявление главы Белого дома может привести к нарушению хрупкого равновесия в арабском мире.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров