Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Турции назвал последствия признания Голан израильскими

1 Оставить комментарий

МИД Турции назвал последствия признания Голан израильскими

Анкара, 22 марта. Намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами приведет к росту насилия на Ближнем Востоке, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу в своем микроблоге в Twitter подчеркнул, что «территориальная целостность стран является основополагающим принципом международного права». 

«Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе», — написал дипломат, подчеркнув, что Анкара «поддерживает территориальную целостность Сирии».

МИД Турции назвал последствия признания Голан израильскими

В четверг Трамп заявил, что Штатам следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, сообщал «МИР24».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за проявленную инициативу. Как сообщал News.ru, в телефонном разговоре с главой Белого дома израильский премьер заявил ему, что Штаты «сотворили историю».

МИД Турции назвал последствия признания Голан израильскими

Отметим, что международные политики раскритиковали инициативу Трампа. В частности, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров выразил мнение, что США не устраивает начало мирного урегулирования в Сирии, и они предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе.

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии, но в ходе Шестидневной войны были захвачены израильскими войсками. В 1973 году после череды арабо-израильских конфликтов стороны заключили соглашение о перемирии. В 1974 году на Голанских высотах были размещены миротворческие силы ООН. В настоящее время большая часть территории контролируется Израилем, а меньшая, восточная — Сирией.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров