Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Госдумы заявил, что опасных пород собак не существует

0 Оставить комментарий

Депутат Госдумы заявил, что опасных пород собак не существует

Москва, 21 марта. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал обновленный список МВД РФ, содержащий перечень опасных пород собак. 

В начале марта МВД подготовило список потенциально опасных пород собак, в который входили 69 наименований. В список, в частности, попали такие породы, как шарпей. В четверг список был сокращен до 12 специфических пород и их метисов.

Бурматов в интервью РИА Новости подчеркнул, что «опасных пород не бывает, бывают просто опасные хозяева». При этом он добавил, что, по мнению специалистов, в том числе и кинологов, есть набор пород, «которые являются специфическими, которые были выведены для определенных мероприятий».

Он напомнил, что первоначальный список вызвал «бурю возмущений». В новом же документе «настолько специфические породы, что все сказали, что они и в большинстве стран признаны потенциально опасными».

Депутат Госдумы заявил, что опасных пород собак не существует

В четверг в Госдуме обсуждались подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными». Здесь был представлен новый список, основанный, в том числе, на предложениях Российской кинологической федерации. 

Новый документ содержит 12 пород и отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных МВД оставило такие породы и метисов, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, отдельно выделили волкособов. Также в списке оказались гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки».

В Сети инициативу МВД РФ активно обсуждали пользователи, многие из которых раскритиковали список. По мнению большинства из них, «воспитывать» нужно в первую очередь не собак, а их владельцев.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров